• mais1

    Une version quelque peu revisitée de la recette du quatre quarts (dont la base provient du Petit Larousse Pâtissier) avec de la farine (et non pas de la fécule !) de maïs qui apporte une petite touche rustique en plus avec des saveurs que j’adore : amande, cannelle, vanille.
    Ce gâteau est à la demande de mes parents pour avoir un petit quelque chose à manger lors de la brocante qu’ils ont fait le lendemain, de même pour la photo qui a été faite avec amour … et sommeeeeeiil, à 6h du matin avant que mes parents ne partent !

    mais

    Le principe du quatre quart est simple : il contient le même poids en œuf, en farine, en beurre et en sucre, ce qui lui a donné son nom d’ailleurs (1/4 de chaque ingrédient).

    - 3 œufs
    - sucre (du même poids que celui des 3 œufs)
    - beurre (idem)
    - farine de maïs (idem)
    - 2 pincées de sel
    - 1 cs de cannelle
    - 1 cc de vanille liquide
    - 1 cc d’extrait d’amande amère

    Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes.
    Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    Dans un grand saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et une pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la cannelle, la vanille et l’extrait d’amande amère.
    Ajoutez le beurre fondu et la farine de maïs.
    Incorporez enfin les blancs montés en neige, délicatement, pour ne pas les casser.
    Beurrez et farinez un moule à cake, versez y la pâte à quatre quarts et enfournez pour 15 min dans un four préchauffé à 200°C puis 25 min, dans un four préchauffé à 180°C.
    Attendez que le quatre-quarts soit froid pour le démouler délicatement.

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  • Besoin d’un week end réconfort, après une dure semaine ? Rien de mieux que du chocolat (nooon, ne me dîtes pas que vous en avez marre du chocolat ! Pas possiible !), mais sous forme de brownie … encore mieux ! Sous forme de mini brownies glacés ! Et glacés à quoi ?! Au chocolat bien sûr ! :D

    vhe

    Pour le brownie :
    - 180 g de chocolat noir corsé
    - 150 g de beurre
    - 3 œufs
    - 110 g de sucre
    - 125 g de farine
    - 100 g de noisettes torréfiées
    - 100 g de pralin

    Faire fondre le chocolat et le beurre.
    Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre et la farine. Ajouter le mélange beurre-chocolat bien fondu (attendez que le mélange refroidisse pour ne pas coaguler les jaunes d’œufs en mélangeant les deux préparations.).
    Ajoutez les noisettes grossièrement hachées et le pralin.
    Préchauffez votre four à 180°C.
    Versez la préparation dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.
    Enfournez 20 min (ou moins pour un brownie plus fondant) en surveillant la cuisson.

    Pour le glaçage :
    - 150 g de chocolat noir (vous pouvez très bien choisir un chocolat au lait, ou même blanc, pour un contraste avec le chocolat noir du brownie !)
    - 7 cl de crème liquide

    Hachez le chocolat noir, portez à ébullition la crème. La verser sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

    vre

    Montage :
    A l’aide d’un emporte pièce rectangle, découpez le brownie.
    Placez les minis brownies sur une grille, que vous aurez placée au desuus d’une feuille de papier sulfurisée, ou guitare.
    Versez le chocolat sur chaque mini brownie et étalez le avec une spatule.
    Laissez refroidir au frigo.


    collage
    ev

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  • Et encore une ! Oui, encore une recette réalisée avec Daphné de « Ready, Steady, Cook ! ». Recette dénichée dans le livre « Spéculoos » de Christophe Felder.  
    Quoi qu’il en soit, recette très gourmande à garder sous le coude, en cas d’addicts au chocolat/spéculoos !
    PS : Les photos sont de Daphné, cette recette a permis de baptiser « culinairement » son tout nouveau réflex ! ;D

    Part-2 157

    - 125 g de beurre mou
    - 110 g de sucre
    - 6 spéculoos
    - 35 g de farine
    - 125 g de chocolat à 70%
    - 100 g d’œuf (je crois qu’on en avait mis deux)

    Battre le beurre et le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
    Brisez les spéculoos très grossièrement et mélangez-les à la farine. Réservez-en pour les fonds des moules.
    Faire fondre le chocolat.

    Picnik collage-copie-1

    Versez le sur le ménage beurre sucre.  Ajoutez les œufs, et enfin la farine.
    Beurrez et farinez les moules, placez quelques brisures de spéculoos et versez la pâte. Réservez une heure au frigo.
    Enfournez 10 à 15 minutes au four préchauffé à 200°C.

    boubibou

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  • Des saveurs douces et envoûtantes pour un gâteau tout léger léger qui  compense avec celui du post précédent ! ;D

    DSC3273

    - 30 g de beurre
    - 100 g de sucre
    - 1 yaourt
    - 70 g de farine
    - 1 càc de thé matcha
    - 2 blancs d’œufs
    - 1 poignée d’amandes effilées torréfiées
    - 1 petite poigné de fruits rouges
    - ½ càc de levure
    - quelques gouttes d’essence d’amande amère

    Fouettez le sucre, le beurre fondu et le yaourt.
    Ajouter la farine, la levure et le thé matcha. Mélangez.
    Montez les blancs en neige.
    Les incorporer au mélange précédent.
    Ajouter les amandes effilées.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Beurrez et sucrez le moule (de la même façon que lorsque vous le farinez).
    Versez la pâte, puis ajoutez les fruits rouges, en les enfonçant un peu.
    Cuire 30 minutes.

    framboise
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  • DSC03199

    Envie de chocolat ? J’ai ce qu’il vous faut : un cupcake (il n’y a pas de glaçage, mais c’est une base de cupcake …) au cœur fondant chocolat-noisettes-spéculoos.
    Je vous explique, au départ je voulais réaliser un cupcake que j’aurai fourré de compotée de bananes, surmonté d’un joli glaçage au chocolat. Mais ! Manque de chance, mon père avait jeté les bananes, le matin même, croyant qu’on allait les perdre …
    Alors, j’ai du improviser, avec les ingrédients que j’avais sous la main !
    Mais c’était tout de même succulent, moi qui était en maaanque de chocolat, je suis repue pour la fin de mes jours ! (enfin, non tout de même pas …) J

    Le cupcake :
    - 180 g de farine
    - 85 g de sucre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 80 g de beurre
    - 1 œuf
    - ½ càc de levure chimique
    - 6 cl de lait
    - une pincée de sel

    Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, sucres, levure, sel.
    Ajoutez le beurre pommade, mélangez.
    Incorporez l’œuf puis le lait.
    Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    Versez la pâte dans 6 moules à muffin et mettez au four 20 minutes à 180°C. Laisse zrefroidir sur une grille.

    Fourrage :
    - 100 g de chocolat
    - 6 cl de crème liquide
    - 1 quinzaine de noisettes
    - 1 càs bombée de pâte de spéculoos

    Faire fondre le chocolat avec la crème. Pendant ce temps, faites griller les noisettes à sec dans une poêle, jusqu’à ce que leur peau soit noire.
    Frottez les noisettes dans un torchon afin d’enlever la peau.
    Une fois le mélange chocolat-crème fondu, ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez bien.

    Montage :
    Creusez le centre des cupcakes, en faisant bien attention DE NE PAS MANGER LE CHAPEAU ( hum, je l’ai mangé moi … =X) !
    Versez la préparation au chocolat, quelques noisettes (je les ai mises entières, mais vous pouvez très bien les hacher) et replacez le chapeau.

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