• Je n’ai qu’une chose à dire pour ce brownie : miomiom ! Légèrement croquant à l’extérieur, subtilement fondant à l’intérieur : un vrai bonheur ! 8D
    Et puis, je voulais enfin utiliser les pistaches mondées et toutes veeeeertes que j’ai enfin dénichées dans une boutique de la zone industrielle sur l’île !

    choco-pistaches

    - 150 g de chocolat noir
    - 100 g de beurre demi-sel
    - 2 œufs
    - 200 g de sucre
    - 100 g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 100 g de pistaches décortiquées et non salées

    Au bain marie, faire fondre le beurre et le chocolat.
    Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Incorporer ensuite le chocolat et le beurre fondus, puis la farine, la levure et les pistaches
    Bien mélanger.
    Verser le mélange dans un moule en silicone, beurré ou tapissé de papier sulfurisé et faire cuire 20-25 min à 180°C, en surveillant bien la cuisson.

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    Allez, une petite pensée pour le pays-des-caribous et mon frère par la même occasion car il habite là-bas. Mais également, pour enfiiiin inaugurer le merveilleux livre de Guillemette gérante du blog ‘Chocolat et Caetera’ que je me suis acheté il y a bien un mois ! C’est dur de ne pas pouvoir pâtisser dans les périodes scolaires, surtout quand un livre nous fait de l’œil sur notre étagère ! :P

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    Pâte sucrée :
    - 240 g de farine
    - 120 g de beurre demi-sel à température ambiante (je n’en avais pas donc, je me suis contentée de beurre doux …)
    - 80 g de sucre glace
    - 40 g d’amandes en poudre
    - 1 œuf

    Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le beurre. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable.
    Incorporer l’œuf et pétrir.
    Aplatir légèrement la pâte et la stocker au frigo pendant 2h minimun.

    Farce aux noix de pécan :
    - 120 g de noix de pécan
    - 40 g de sirop d’érable

    Mixer les noix de pécan et le sirop d’érable.

    Montage :

    Préparer un gabarit en forme de feuille d’érable en papier sulfurisé ou carton.
    Fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur, puis avec un couteau pointu, faire le tour du gabarit pour obtenir une feuille d’érable en pâte sucrée.
    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer la moitié des sablés crus, une cuillère de farce, badigeonner de jaune d’œuf battu le tour puis fermer avec la deuxième moitié des sablés. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
    Enfourner 12 minutes à 180°C.

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  • J’avais déjà réalisé des chouquettes avec un mélange eau/lait, mais aujourd’hui je suis tombée sur une recette ne comportant que de l’eau. Ni une, ni deux, j’enfile mon tablier et je m’attèle à la tâche (bien que très agréable hein ! :P).

    chouquettes

    - 250 g d’eau
    - 100 g de beurre
    - 5 œufs (dont un pour la dorure)
    - 150 g de farine
    - 20 g de sucre
    - 2 pincées de sel
    - sucre perlé (ou sucre en grains)

    Dans un casserole porter le lait, le beurre, le sucre et le sel à ébullition.
    Hors du feu, ajouter la farine puis la remettre sur le feu pour dessécher la pâte.
    Transvaser cette pâte dans un saladier, et y ajouter un à un les œufs en mélangeant énergiquement.
    Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisée, dresser les petits choux à l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère ou d’une seringue à pâtisserie).
    Fouetter un œuf, et dorer les petits choux à la petite cuillère sans trop les écraser.
    Parsemer de sucre perlé.

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    Enfourner 20 min (ou 30 minutes, selon la taille des choux) à 180°C.
    A la sortie du four, placer les chouquettes sur une grille.


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  • De petites brioches pour le petit déjeuner en famille du dimanche matin.  
    J’ai réalisé ces briochettes à la main, mais c’était une recette à faire avec la machine à pain, donc je vous explique les deux façons.

     

    briochettes

     

    - 1 sachet de levure de boulanger
    - 450 g de farine
    - 70 g de sucre
    - 17 cl de lait
    - 1 œuf battu
    - 50 g de beurre mou
    - 70 g de pépites de chocolat
    - 1 jaune d’oeuf

    Méthode à la main :
    Sur le plan de travail, placer la farine et y former deux puits.
    Réaliser le levain en mélanger le lait préalablement tiédi et la levure. Le verser dans un des puits.
    Dans le deuxième puits, mélanger le sel et le sucre.
    Du bout des doigts, mêler la farine au levain.
    Ajouter les œufs au sucre et au sel. Puis commencer à pétrir la pâte.
    Lorsque qu’elle est bien homogène, ajouter le beurre en pétrissant énergiquement. [ Le beurre est assez difficile à incorporer, ne vous inquiétez pas si la pâte se ‘déphase’, c’est tout à fait normal. ]
    Former une boule, et laisser reposer la pâte pendant 1h30 sous un torchon propre et à température ambiante.
    Le temps de repos terminé, chasser l’air de la pâte en lui donnant quelques coups de poing.
    Incorporer les pépites de chocolat.
    Diviser la pâte en petites boules. Les déposer sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes.
    Battre le jaune d’œuf et badigeonner les boules de pâte avant d’enfourner 20 minutes à 190°C.

    Méthode à la machine à pain :   
    Préparer le levain en réhydratant la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
    Dans le bac de la machine à pain, verser les ingrédients solide (levure, farine, sucre), puis les ingrédients liquides (lait, œuf battu, beurre). Lancer le programme pâte.
    Lorsque le pétrissage est terminé, sortir la pâte du bac, chasser l’air, et incorporer les pépites de chocolat.
    Diviser la pâte en petites boules, les déposer sur la plaque et laisser reposer 30 minutes.
    Badigeonner de jaune d’œuf préalablement battu et enfourner 20 min à 190°C.

     

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  • Je  vais vous donner ici une recette faite sur le pouce lorsque des amis sont arrivés à l’improviste. Je m’excuse de l’absence de proportions, mais j’ai vraiment fait au hasard, alors comme moi, goutez au fur et à mesure de la préparation.

     

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    - fromage blanc
    - chèvre type Chavrou (mettez en moins que le fromage blanc quand même, il ne faut pas que ce soit trop fort)
    - ciboulette
    - citron
    - minis-concombres

    Sans les éplucher, faites de fines lamelles de concombre avec un économe.
    Préparer la crème à la ciboulette : fouetter le fromage blanc avec le chèvre, ajouter la ciboulette émincée et quelques traits de citron.
    Sur le plan de travail, placer la lamelle de concombre, déposer une noix de crème à la ciboulette, rouler et faire tenir à l’aide d’un cure dent.

     

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