•           Recette qui date de plusieurs années maintenant, du temps où la sorbetière était encore mienne, et que j’étais encore insulaire… Une booonne crème glacée à la vanille, moelleuse et parfumée à souhait qui ravira petits et grands !

    Crème glacée à la vanille


    -       50 cl de lait
    -       20 cl de crème liquide
    -       6 jaunes d’œufs
    -       1 càc de maïzena
    -       150 g de sucre
    -       1 gousse de vanille et de l’extrait

    Commencez par récupérer les graines de vanille.
    Faites bouillir le lait, la crème et la vanille (graines, gousses, et extrait).
    Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
    Une fois porté à ébullition, versez le lait chaud sur les jaunes, et mélangez. transvasez ensuite le tout dans la casserole, et faites légèrement épaissir (c’est une crème anglaise).
    Placez dans la sorbetière (environ 45 minutes en temps normal).

    Crème glacée à la vanille

    NB : Pour un peu plus d’exotisme, vous pouvez rajouter, au moment de servir, un peu de confit d’ananas à la vanille (la recette est ici).

     

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  • Sorbet fraise-basilic

     

    Il fait chaud, il fait beau, le soleil briille sur la France ! Ah euh, non, mince, je me suis trompée d’année… Hum.
    A défaut de ce beau temps, je vous propose tout de même un sorbet à un petit fruit de saison, qui sort tout juste sur les étals du marché… j’ai nommé la fraise !
    (J’avais réalisé cette douceur glacée alors que j’étais encore sur l’île.)
    La recette est une mélange de différentes recettes provenant de différents ouvrages.

    - 600 g de coulis de fraises
    - 80 g de sucre
    - 200 mL d’eau
    - jus d’un citron
    - dizaine de feuilles basilic


    Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole, avec les feuilles de basilic ciselées.
    Laisser refroidir le sirop pour laisser le basilic infuser.
    Mélanger le sirop au coulis de fraise, et au jus de citron.
    Stocker le mélange au frais quelques heures.
    Mixer le tout quelques minutes.
    Mettre à glacer dans la sorbetière durant 30 - 40 min.
    Stocker au congélateur.

    Sorbet fraise-basilic

     

     

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  • Un recette de glace au chocolat tout droit sortie de la bibliothèque du chocolat, sur laquelle j’ai ajouté mon grain de sel en mixant la préparation à la fin, en la laissant au réfrigérateur 24h et en la convertissant pour que ce soit une glace de contenance 1L.
    Avec cette recette, j’ai appris que pour une bonne glace au chocolat, il était nécessaire de se procurer un booon chocolat fort en cacao pour que la glace ne soit pas trop sucrée et bien parfumée.

    Glace au chocolat

    - 60 cl de lait
    - 5 jaunes d’œufs
    - 145g de sucre
    - 80 g de chocolat noir
    - 1 càc de cacao

    Préparer une crème anglaise : dans une casserole, faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre. Verser le lait bouillant par-dessus, mélanger, et remettre sur le feu sans que la préparation ne boue. La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère, et que lorsque l’on passe le doigt dessus, la trace reste.
    Retirer la casserole du feu, ajouter le cacao et le chocolat râpé. Bien mélanger.
    Mixer longuement le mélange pour l’aérer.
    Le conditionner au réfrigérateur 24h (selon le célèbre pâtissier, Pierre Hermé, il ets nécessaire de laisser reposer la préparation au moins une journée dans le réfrigérateur pour que tous les arômes se développent.).
    Verser le mélange dans la sorbetière et turbiner au minimum 30 minutes. Manger à la sortie de la sorbetière ou la stocker dans le congélateur pour qu’elle soit plus ferme.

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  • Pour profiter de la merveilleuse saveur du fruit de la passion, pourquoi ne pas se concocter une délicieuse crème glacée ?
    Acidulée, elle ravivera les papilles de chacun de vos convives.

    - 300 g de jus de fruit de la passion
    - 95 g de sucre
    - 2 càs de miel
    - Un filet de jus de citron
    - 5 cL de crème fraîche
    - 20 cL de lait entier
    - 1 jaune d’œuf

    Prélever le jus des fruits de la passion.
    Dans un blender, mixer tous les ingrédients.
    Turbiner 40 min dans une sorbetière.

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  • Une petite glace vite faite, bien faite, et qui vous entrainera pour la crème anglaise ;).

    Partez d'un crème anglaise, dont la recette esr ici, et ajoutez une tablette de chocolat-caramel de la marque Nestlé.

    Lorsque la crème anglaise est prête, faire chauffer la tablette de choco-caramel au bain marie ou au micro-onde.
    L'incorporer à la crème et mélanger, toujours avec une cuillère en bois.
    Mixer l'appareil au mixer plongeant.

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    Turbiner la préparation 1h.
    Puis, direction le congélateur ! =)

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