• Un petit cake, tout droit sorti du livre de Christophe Felder, spécialisé sur les spéculoos.
    Il n’est pas commun d’incorporer des biscuits dans un gâteaux mais ils fondent et ramollissent à la cuisson pour se mélanger avec la pâte. Mh … quel délice quand j’y repense !

    pralinoise

    - 150 g de beurre
    - 3 œufs
    - 150 g de sucre
    - 50 g de pâte à tartiner de spéculoos (je n’en avais pas donc j’ai tout simplement mixé finement quelques spéculoos …)
    - 100 g de farine
    - 20 g de poudre de noisettes
    - 1 càc de vanille liquide
    - 100 g de pralinoise
    - 5 spéculoos

    Battre les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
    Incorporer la farine, puis le beurre fondu. Mélanger.
    Ajouter ensuite la poudre de noisette et la vanille et mélanger doucement.
    Pour finir, verser cette pâte sur la pâte de spéculoos et mélanger à nouveau.
    Dans un moule à cake (beurré, s’il n’est pas en silicone), verser une première partie de pâte, ajouter la pralinoise coupée en pépites et les brisures de spéculoos, puis recouvrir de la deuxième partie de la pâte.
    Enfourner 35 minutes, à 160°C.

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  • Des bons petits muffins réalisés après une dure journée de cours. Oui, la pâtisserie permet de m’évader un peu, de me changer les idées après une grosse journée de devoirs …

    muffincrumble

    - 260 g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 100 g de sucre
    - 1 pincée de sel
    - 2 œufs
    - 10 cl de lait
    - 100 g de beurre
    - 80 g de pralin
    - 100 g de chocolat (cassé en pépites)
    - 50 g d’amandes effilées
    - muesli

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    Dans un premier saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre, pralin, amandes effilées, sel.
    Dans un deuxième saladier, battre les ingrédients liquides : œufs, beurre fondu, lait.
    Rassembler les deux préparations et les mélanger.
    Ajouter les pépites de chocolat.
    Remplir les moules, parsemer de muesli.
    Faire cuire 20-25 minutes à 180°C.

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  • C’est ma première ! Je n’avais jamais fait de donuts à la friture auparavant, mais il faut une première fois à tout ! Et pour cette première, j’ai décidé de prendre une recette sur un blog, selon moi, sûr : Le Pétrin.
    Eh bien, je n’ai pas été déçue : des beignets moelleux, croustillants à l’extérieur en plus d’un glaçage fondant à souhait ! 
    J
    La préparation est un peu longue et ressemble à une pâte à pain ou à brioche, mais ça en vaut la peine !

    donuts

    Pâte à donuts :
     
    - 60 ml d’eau tiède
    - 3 càc de levure de boulanger sèche ou 30 g de levure fraîche
    - 60 g de sucre
    - 2 œufs
    - 1 càc de sel
    - 340 ml de lait
    - 750 g de farine type T 55
    - 80 g de beurre

    Dans un grand saladier, délayer la levure dans l’eau tiède avec une pincée de sucre. Couvrir et laisser reposer 5 min, jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent en surface.
    Dans ce même saladier, ajouter le sucre, les œufs légèrement battus, le sel, le lait tempéré, et le 1/3 de la farine. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois, puis ajouter de nouveau un autre tiers de farine. Mélanger comme précédemment et finir avec le reste de farine’ soit le dernier tiers, soit 250 g. Mélanger … encore. :P
    A ce stade, la pâte est grumeleuse et encore hétérogène.
    Ajouter alors le beurre coupé très finement pour une meilleure incorporation. Et mélanger avec la cuillère jusqu’à ce que la pâte forme une boulle molle et collante.
    A partir, de là, le seul ustensile qui vous est nécessaire sont vos petites mimines !
    Alors, un peu de nerf, et on malaxe, on malaxe, on malaxe, jusqu’à avoir une pâte souple, lisse et douce et sans trace de beurre, que l’on aura complètement incorporé.
    Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine, mais n’en abusez tout de même pas.

    La phase de pétrissage terminée, former une boule avec la pâte, la placer dans un saladier, la couvrir et la laisser reposer 1h à température ambiante.

    Après 1h, donner quelques « coups de poings » dans la pâte (ne pas trop la dégazer quand même !!!)
    Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à donuts jusqu’à ce qu’elle atteigne 1,5 cm d’épaisseur.
    Pour découper la forme des donuts, se munir d’un emporte pièce de 7 à 8 cm de diamètre, puis d’un emporte pièce plus petit pour former le trou du beignet. Vous pouvez tout à fait prendre un verre et un bouchon de bouteille par exemple.
    Poser ensuite vos donuts bien espacés sur un plat fariné, les couvrir et les laisser reposer 45 minutes environ.

    Faire chauffer l’huile dans une friteuse, une grande casserole, ou marmite aux alentours de 175°C.
    Plonger 3 à 4 donuts maximum, les récupérer à l’aide d’une écumoire lorsqu’ils sont bien dorés, puis les déposer sur une grille recouverte de papier absorbant.

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    Glaçage :

    Je vous donne ici le glaçage au chocolat, mais vous pouvez aussi en confectionner un avec du sucre glace et du blanc d’œuf ou tout simplement en enrobant le donut de sucre.

    - 200 g de chocolat
    - 3 cl de crème liquide
    - vermicelles de couleur

    Porter la crème liquide à ébullition, et la verser sur le chocolat finement râpé afin qu’il fonde.
    Plonger la moitié du donut dans ce glaçage, le laisser refroidir et parsemer de vermicelles.

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  • Les cannelés vous connaissez ?! Mais bien sûr que vous connaissez, vous savez les spécialités Bordelaises, ces petites friandises à la forme surprenante, craquantes à l’extérieur mais moelleuses à l’intérieur ! Ah ! Vous voyez que ça vous revient ! J
    Recette tirée de derrière les fagots, et faite il y a bien longtemps ! [ Oui, les prochaines recettes que je publierai seront de vieilles recettes, souvent faites sur le pouce donc avec des photos cousi-cousa dirons-nous :P … je m’en excuse d’avance … ]

    cannelés

    - 250 g de sucre
    - 125 g de farine
    - 55 g de beurre doux
    - 50 cl de lait demi-écrémé
    - 1 œuf entier
    - 3 jaunes d’œufs
    - 1 gousse de vanille
    - 5 cl de rhum

    Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, la vanille, le beurre et porter le tout à ébullition. Laisser refroidir la préparation.
    Dans un saladier, verser la farine puis faites un puits.
    Dans ce puits, mettre l’œuf entier et les jaunes d’œufs. Mélanger tout en versant petit à petit le lait refroidi. Ajouter le rhum. Mélanger à nouveau.
    Laisser reposer cette préparation minimum 24h au frigo pour qu’elle développe tous ses arômes.
    Verser l’appareil au 4/5 des moules à cannelés et enfourner 6 minutes à 300°C, puis 40 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson de temps en temps.
    Laisser refroidir avant de démouler.

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  • Voilà une recette simple et saine, tirée du livre de Ken Hom sur la cuisine chinoise.
    Il y est dit que les tomates ont probablement été introduites en Chine par les Portugais il y a moins de deux siècles ( !!). C’est à présent un fruit très apprécié et consommé en Chine de part sa saveur douce et intense puis d’autre part la diversité des usages auxquels elles se prêtent. 

    tomateoeufciboule

    - 1,2 L de bouillon de poule (faites le vous-même c’est quand même meilleur, mais si vous ne pouvez pas, 2 cubes dans de l’eau chaude feront l’affaire…)
    - 3 tomates
    - 2 œufs
    - 2 càs d’huile de sésame
    - 1 càc de sucre
    - 1 càs de sauce soja claire
    - 3 càs de blanc de ciboule haché
    - 3 càs de vert de ciboule haché
    - sel
    - poivre

    Laver, épépiner et couper les tomates en dés.
    Dans un bol fouetter les œufs avec l’huile.
    Faire chauffer le bouillon de poule, ajouter le sel, le poivre, le sucre, la sauce soja et les tomates puis laisser mijoter 2 minutes.
    Ajouter la ciboule, puis l’œuf en un mince filet et à l’aide d’une fourchette, l’étirer en un ruban.
    [ Pour que l’œuf s’agglutinent comme lors d’un œuf poché, l’eau doit être très chaude ! Ne faites pas comme moi … ><’ ]

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