• Une soudaine envie de brioche tartinée de nutella ce jour là, je fonce alors sur le forum des blogueuses culinaires par excellence : Plaisirs Gourmands, et tombe sur cette brioche toute belle, gonflée, bref tous les attraits qu’une bonne brioche se doit d’avoir ! Et puis, comme j’avais tous les ingrédients sous la main, dont un bon yaourt fait maison amande-fleur d’oranger, je me décide alors de commencer la préparation … à la machine à pain ! Eh oui, j’ai capitulé, je l’avoue, d’habitude je fais tout à la main, c’est tout de même plus plaisant de sentir la farine toute douce, le beurre froid et le sucre sous les doigts isn’t it ?! … Bon. Ben tant pis.

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    - 1 yaourt nature + 2 oeufs + lait = 300 ml de liquide
    - 60 gr de sucre
    - 1 cac de sel
    - 500 gr de farine T45
    - 100 gr de beurre pommade en morceaux
    - 1 sachet de levure déshydratée

    Mettre tous les ingrédients dans la MAP (machine à pain). Lancer le programme pâte, sachant qu’il se compose d’un temps de pétrissage (20 minutes à peu près) que vous doublerez (pour une plus belle mie selon Cojocano, l’auteur de la recette) en redémarrant carrément le programme, et d’un temps de repos.
    A la fin du programme, sortir le pâton, donner quelques coups de poings pour le dégazer, et faites lui prendre la forme que vous souhaitez.
    Dorer au jaune d’œuf. La laisser pousser 45 minutes à une heure.
    Faire cuire 20 à 30 minutes au four préchauffé à 180°C.

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    Verdict : une brioche au bon goût de beurre, mais un peu tassée à mon goût et qui sèche très vite. Mais je ne pense pas que ça vienne de la recette, mais plutôt de la levure que j’aie employé, oui, depuis peu j’achète de la levure de boulanger en gros sachet, et les pains sont beaucoup moins gonflés ou gonflés au temps de repos et qui retombent à la cuisson.
    Ici, je ne peux pas dire que la brioche n’a pas gonflé car elle a carrément réussi à soulever le couvercle de la machine à pain (allez savoir comment !), mais c’est au moment de la deuxième poussée et du dorage au jaune d’œuf (dans la recette il est dit de laisser pousser et ensuite, dorer au jaune d’œuf, mais je ne vous conseille pas car on appuie sur la pâte ce qui la fait retomber) que la brioche a commencé à retomber du moule à cake (je l’ai cuite dans un moule à cake) puis, elle n’a pas, ou presque pas bougé dans le four …
    Je me suis sûrement trompée dans les proportions de la levure, car comme je n’ai plus de sachet je ne savais plus le grammage ! J’ai eu beau chercher sur internet, mais chaque site me donnait une réponse différente, alors j’ai pris la plus cohérente : 8g. Je ne sais toujours pas si c’est bien cela, si quelqu’un le sait, faites moi signe svp !

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    Sur ce, je ne reste pas sur un échec, donc j’essaierai à nouveau lorsque j’aurai du temps de libre (ce qui ne va pas être facile sachant que j’ai repris les cours) et posterai le résultat.

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  • J’avais déjà réalisé des chouquettes avec un mélange eau/lait, mais aujourd’hui je suis tombée sur une recette ne comportant que de l’eau. Ni une, ni deux, j’enfile mon tablier et je m’attèle à la tâche (bien que très agréable hein ! :P).

    chouquettes

    - 250 g d’eau
    - 100 g de beurre
    - 5 œufs (dont un pour la dorure)
    - 150 g de farine
    - 20 g de sucre
    - 2 pincées de sel
    - sucre perlé (ou sucre en grains)

    Dans un casserole porter le lait, le beurre, le sucre et le sel à ébullition.
    Hors du feu, ajouter la farine puis la remettre sur le feu pour dessécher la pâte.
    Transvaser cette pâte dans un saladier, et y ajouter un à un les œufs en mélangeant énergiquement.
    Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisée, dresser les petits choux à l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère ou d’une seringue à pâtisserie).
    Fouetter un œuf, et dorer les petits choux à la petite cuillère sans trop les écraser.
    Parsemer de sucre perlé.

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    Enfourner 20 min (ou 30 minutes, selon la taille des choux) à 180°C.
    A la sortie du four, placer les chouquettes sur une grille.


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  • De petites brioches pour le petit déjeuner en famille du dimanche matin.  
    J’ai réalisé ces briochettes à la main, mais c’était une recette à faire avec la machine à pain, donc je vous explique les deux façons.

     

    briochettes

     

    - 1 sachet de levure de boulanger
    - 450 g de farine
    - 70 g de sucre
    - 17 cl de lait
    - 1 œuf battu
    - 50 g de beurre mou
    - 70 g de pépites de chocolat
    - 1 jaune d’oeuf

    Méthode à la main :
    Sur le plan de travail, placer la farine et y former deux puits.
    Réaliser le levain en mélanger le lait préalablement tiédi et la levure. Le verser dans un des puits.
    Dans le deuxième puits, mélanger le sel et le sucre.
    Du bout des doigts, mêler la farine au levain.
    Ajouter les œufs au sucre et au sel. Puis commencer à pétrir la pâte.
    Lorsque qu’elle est bien homogène, ajouter le beurre en pétrissant énergiquement. [ Le beurre est assez difficile à incorporer, ne vous inquiétez pas si la pâte se ‘déphase’, c’est tout à fait normal. ]
    Former une boule, et laisser reposer la pâte pendant 1h30 sous un torchon propre et à température ambiante.
    Le temps de repos terminé, chasser l’air de la pâte en lui donnant quelques coups de poing.
    Incorporer les pépites de chocolat.
    Diviser la pâte en petites boules. Les déposer sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes.
    Battre le jaune d’œuf et badigeonner les boules de pâte avant d’enfourner 20 minutes à 190°C.

    Méthode à la machine à pain :   
    Préparer le levain en réhydratant la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
    Dans le bac de la machine à pain, verser les ingrédients solide (levure, farine, sucre), puis les ingrédients liquides (lait, œuf battu, beurre). Lancer le programme pâte.
    Lorsque le pétrissage est terminé, sortir la pâte du bac, chasser l’air, et incorporer les pépites de chocolat.
    Diviser la pâte en petites boules, les déposer sur la plaque et laisser reposer 30 minutes.
    Badigeonner de jaune d’œuf préalablement battu et enfourner 20 min à 190°C.

     

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  • Au dessert, au petit déjeuner, au goûter … Maintes et maintes raisons de réaliser ce fabuleux ‘dessert’ à l’assiette. Bien que d’une facilité infantile, vos convives (ou vous-même) seront surpris du résultat. A essayer de toute urgence ! :D

     

    pain perdu ananas

    Pain perdu :
    - 25 cl de lait
    - 3 œufs
    - 75 g de sucre
    - tranches de pain rassis, brioche ou pain de mie

    Mixer les ingrédients ensemble. Placer le mélange dans un plat carré ou rectangulaire de sorte qu’on puisse tremper sans gênes les tranches de pain.
    Tremper donc les tranches de pain.
    Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Mettre les tranches de pain à griller.
    Astuce : pour que le pain soit bien caramélisé, vous pouvez rajouter une cuillère à café de sucre sur chaque face du pain lorsqu’il cuit. Mmmmh !

    Ananas caramélisé :
    - 1 ananas
    - 100 g de sucre de canne
    - 1 gousse de vanille

    Eplucher l’ananas, ôter les yeux, et le couper en cube.
    Réaliser un caramel avec les 100 g de sucre.
    Enrober l’ananas de caramel. Gratter et ajouter les grains de la gousse de vanille.
    Dans un plat allant au four, placer les morceaux d’ananas et la gousse de vanille.
    Couvrir le plat et faire rôtir 20 min à 200°C.

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  • C’est ma première ! Je n’avais jamais fait de donuts à la friture auparavant, mais il faut une première fois à tout ! Et pour cette première, j’ai décidé de prendre une recette sur un blog, selon moi, sûr : Le Pétrin.
    Eh bien, je n’ai pas été déçue : des beignets moelleux, croustillants à l’extérieur en plus d’un glaçage fondant à souhait ! 
    J
    La préparation est un peu longue et ressemble à une pâte à pain ou à brioche, mais ça en vaut la peine !

    donuts

    Pâte à donuts :
     
    - 60 ml d’eau tiède
    - 3 càc de levure de boulanger sèche ou 30 g de levure fraîche
    - 60 g de sucre
    - 2 œufs
    - 1 càc de sel
    - 340 ml de lait
    - 750 g de farine type T 55
    - 80 g de beurre

    Dans un grand saladier, délayer la levure dans l’eau tiède avec une pincée de sucre. Couvrir et laisser reposer 5 min, jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent en surface.
    Dans ce même saladier, ajouter le sucre, les œufs légèrement battus, le sel, le lait tempéré, et le 1/3 de la farine. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois, puis ajouter de nouveau un autre tiers de farine. Mélanger comme précédemment et finir avec le reste de farine’ soit le dernier tiers, soit 250 g. Mélanger … encore. :P
    A ce stade, la pâte est grumeleuse et encore hétérogène.
    Ajouter alors le beurre coupé très finement pour une meilleure incorporation. Et mélanger avec la cuillère jusqu’à ce que la pâte forme une boulle molle et collante.
    A partir, de là, le seul ustensile qui vous est nécessaire sont vos petites mimines !
    Alors, un peu de nerf, et on malaxe, on malaxe, on malaxe, jusqu’à avoir une pâte souple, lisse et douce et sans trace de beurre, que l’on aura complètement incorporé.
    Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine, mais n’en abusez tout de même pas.

    La phase de pétrissage terminée, former une boule avec la pâte, la placer dans un saladier, la couvrir et la laisser reposer 1h à température ambiante.

    Après 1h, donner quelques « coups de poings » dans la pâte (ne pas trop la dégazer quand même !!!)
    Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à donuts jusqu’à ce qu’elle atteigne 1,5 cm d’épaisseur.
    Pour découper la forme des donuts, se munir d’un emporte pièce de 7 à 8 cm de diamètre, puis d’un emporte pièce plus petit pour former le trou du beignet. Vous pouvez tout à fait prendre un verre et un bouchon de bouteille par exemple.
    Poser ensuite vos donuts bien espacés sur un plat fariné, les couvrir et les laisser reposer 45 minutes environ.

    Faire chauffer l’huile dans une friteuse, une grande casserole, ou marmite aux alentours de 175°C.
    Plonger 3 à 4 donuts maximum, les récupérer à l’aide d’une écumoire lorsqu’ils sont bien dorés, puis les déposer sur une grille recouverte de papier absorbant.

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    Glaçage :

    Je vous donne ici le glaçage au chocolat, mais vous pouvez aussi en confectionner un avec du sucre glace et du blanc d’œuf ou tout simplement en enrobant le donut de sucre.

    - 200 g de chocolat
    - 3 cl de crème liquide
    - vermicelles de couleur

    Porter la crème liquide à ébullition, et la verser sur le chocolat finement râpé afin qu’il fonde.
    Plonger la moitié du donut dans ce glaçage, le laisser refroidir et parsemer de vermicelles.

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