• Après l’achat de livres, de petits plats, j’investis enfin dans l’achat d’un chalumeau !
    Mais que peut-on bien faire en cuisine avec un chalumeau ?!
    Des crèmes brulées bien sûr !!!
    Cette saveur si douce, si campagnarde, de crème sucrée et de son caramel croquant …
    Comment ne pas succomber à la tentation ?

    - 8 jaunes d’œufs
    - 60 cL de crème liquide
    - 80 g de sucre
    - 4 cs de sucre pour la caramélisation

    IMG 0175

    Dans un saladier, mélanger énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à que le mélange blanchisse.
    Porter à ébullition la crème liquide, et la verser sur le mélange œufs-sucre et mélanger.
    Répartir le tout dans les plats à crème brûlée.
    Placer les petits plats sur un lèche-frites.
    Verser de l’eau dans le lèche frite à mi hauteur.
    Faire cuire les crèmes 1h15 à 100°C.
    Sortir les crèmes du four et les stocker au frigo 2h avant dégustation.
    Saupoudrer les crèmes avec les 4 cuillères à soupe de sucre et les caraméliser avec le chalumeau.

    IMG 0163
    IMG 0173

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • 2ème recette du pique-nique entre amis. De succulents petits sablés, qui sortent de l’ordinaire et comme a dit mon frère, avant de les goûter : «  Les sablés, c’est sucré, point final. Pas salé ! C’est pas des sablés sinon ! »
    Hihi, ça m’a bien fait rire, d’autant plus que son avis a littéralement changé lorsqu’il les a goutés ! 

    Sablés à l’emmental et au parmesan :

    - 50 g d’emmental râpé
    - 30 g de parmesan
    - 1 jaune d’œuf
    - 100 g de farine
    - 60 g de beurre demi-sel
    - 5 cL d’eau
    - 1 pincée de fleur de sel
    - 1 branche de thym
    - 1 pincée de poivre

    IMG 0635

    Sauce au fromage blanc aillée :

    - 200 g de fromage blanc
    - 1 gousse d’ail
    - 1 branche de thym

    IMG 0632

    Sablés :

    Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, l’eau, le sel, le poivre, le jaune d’œuf, l’emmental, le parmesan et le thym effeuillé.
    Pétrir et former une boule.
    Filmer et réserver au frigo 2h.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Etaler la pâte.
    A l’aide d’emporte-pièces, découper des cercles de pâte et les déposer sur une plaque huilée et farinée.
    Cuire 10 min.

    IMG 0638

    Sauce au fromage blanc :

    Dans un bol, placer le fromage blanc.
    Hacher l’ail et effeuiller le thym, incorporer le tout au fromage blanc.
    Assaisonner.

    IMG 0637

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Journée ensoleillée, températures douces au rendez-vous, le pique-nique est idéal.
    Sortons la nappe vichy rouge, préparons le panier, munissons nous de notre glacière, donnons rendez-vous au amis sur la plage, à la campagne, dans le jardin …
    Profitez !

    IMG_0623.JPGIMG_0138.JPG


     











    IMG_0625.JPG

    - 1 paquet de surimi râpé
    - 1 pâte feuilletée
    - 3 biscottes
    - 3 œufs
    - 1 oignon
    - 2 gousses d’ail
    - 4 cs de crème
    - sel, poivre

    Mixer les biscottes, l’oignon, les gousses d’ail préalablement épluchées, les œufs, la crème et la chair de crabe.
    Dans un plat à cake, dérouler la pâte feuilletée, en faisant en sorte qu’elle dépasse des bords du moule.
    Verser le mélange dans le moule chemisé de pâte feuilletée.
    Refermer la pâte sur le mélange.
    Cuire 40 à 50 min au four préchauffé à 200°C.
    Servir en tranche avec une crème aillée, ou avec une noix de mayonnaise.

    IMG 0643

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Pour profiter de la merveilleuse saveur du fruit de la passion, pourquoi ne pas se concocter une délicieuse crème glacée ?
    Acidulée, elle ravivera les papilles de chacun de vos convives.

    - 300 g de jus de fruit de la passion
    - 95 g de sucre
    - 2 càs de miel
    - Un filet de jus de citron
    - 5 cL de crème fraîche
    - 20 cL de lait entier
    - 1 jaune d’œuf

    Prélever le jus des fruits de la passion.
    Dans un blender, mixer tous les ingrédients.
    Turbiner 40 min dans une sorbetière.

    91236575

    Partager via Gmail Pin It

    3 commentaires
  • Un délicieux classique en matière de dessert frais et acidulé.
    A ne pas manquer pour les inconditionnels du citron.
    PS : Vous pouvez faire plus d’une variante de cette recette : tarte au pamplemousse meringuée, tarte à l’orange meringuée …

    Pour le lemon curd et la meringue :
    - 4 càs de maïzena
    - 3 citrons
    - 160 g de sucre
    - 3 œufs
    - ½ càc de vanille liquide.
    - sel

    Pour la pâte brisée :
    - 250 g de farine
    - 125 g de beurre
    - 5cL d’eau
    - 25 g de sucre
    - 1 pincée de sel

    Pour la pâte brisée :
    Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en dès.
    Rajouter l’eau et pétrir le tout afin d’obtenir une pâte souple, et qui ne colle pas aux doigts.
    Garnir le moule de cette pâte et piquer le fond à la fourchette.
    Pour le lemon curd :
    Dans une casserole, délayer la maïzena dans le jus de citron.
    Incorporer ensuite les zestes, et 30 cL d’eau froide.
    Faire épaissir sur feu doux, en ajoutant 60 g de sucre.
    Retirer du feu , laisser tiédir et incorporer les 3 jaunes d’œufs.
    Verser dans le moule et enfourner 20 min à 180°C.
    Pour la meringue :
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en ajoutant peu à peu le reste de sucre (100g) et la vanille.

    Répartir cette meringue sur la tarte.
    Enfourner de nouveau 20 min.

    IMG 0876

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire