• Une base non négligeable dans la cuisine, les éclairs, les gougères, et bien d'autres spécialités tant convoitées par les français sont à base de cette pâte.

    - 25 cL d'eau
    - 80 g de beurre
    - 150 g de farine
    - 3 à 4 oeufs ( en fonction de la grosseur de vos oeufs, et de l'évolution de votre pâte )

    Commencer par porter à ébullition l'eau et le beurre coupé en morceaux.

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    Hors du feu, incorporer la totalité de la farine et mélanger fortement. Remettre ensuite sur le feu pour que l'humidité s'échappe, on appelle cette phase la "dessèche"
    Votre pâte devrait donc ressembler à celle ci : http://chefsimon.com/images10/gougeres-mimolette-06.jpg
    PS : Scouzy pour l'absence de photo, mais j'ai oublié =P

    Casser les oeufs un à un dans la casserole, et bien mélanger à chaque oeuf.
    La pate doit être souple mais pas liquide.
    Pour savoir si celle ci est prête, la toucher du bout du doigt, si la pate reste et fait une petite pointe, elle est prête !

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  • Quoi de mieux pour affronter l'hiver que de petits yaourts savoureux, onctueux et naturels ?

    J'ai opté pour des yaourts faits en yaourtière, mais vous pouvez tout à fait les faire à la cocotte minute, ou encore au four, pour les moins équipés.
    Dans ces cas là, les méthodes changent.
    Pour les yaourts en cocotte minute, remplir celle ci d'eau à hauteur d'un doigt, fermer, et faire chauffer, lorque la soupape siffle, compter 5 secondes, ouvrir, vider l'eau, disposer les pots de yaourt remplis ( sans leur couvercle ) de leur préparation, [ immédiatement afin que la cocotte ne se refroidisse pas ! ] puis fermer. Laisser fermenter 8h.
    En ce qui concerne le four, il suffit simplement de placer les yaourts dans un four préchauffé à 40°C pendant 4 heures, puis d'éteindre le four, tout en laissant les yaourts dans celui ci pendant toute une nuit.

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    - 1 L de lait de soja nature ( ou aromatisé ! )
    - 1 yaourt nature
    - 5 càs de lait en poudre ( pour que le yaourt soit ferme et non pas liquide )
    - ( sucre )

    Mélanger tous les ingrédients.
    Transvaser dans les pots.
    Fermenter.
    Mettre 2h au frais

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    DSC02272.

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  • De boooons macarons au citron pour le tea time par exemple. =)

    La recette sur Pure Gourmandise.

    Avant, la cuisson, vous pouvez, et si vous aimez, soupoudrer les coques de graines de pavot.
    [ Je n'en avais pluuuuus ! =( ]

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    PS : Scouzy pour la mitraillade des macarons, mais j'adooore =D



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  • Une petite glace vite faite, bien faite, et qui vous entrainera pour la crème anglaise ;).

    Partez d'un crème anglaise, dont la recette esr ici, et ajoutez une tablette de chocolat-caramel de la marque Nestlé.

    Lorsque la crème anglaise est prête, faire chauffer la tablette de choco-caramel au bain marie ou au micro-onde.
    L'incorporer à la crème et mélanger, toujours avec une cuillère en bois.
    Mixer l'appareil au mixer plongeant.

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    Turbiner la préparation 1h.
    Puis, direction le congélateur ! =)

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  • Pour accompagner un moelleux au chocolat par exemple, la crème anglaise apporte une petite touche sophistiquée au dessert, ce qui épatera vos convives.

    - 1/2 L de lait
    - 4 jaunes d'oeufs
    - 100 g de sucre semoule.

    Commencer par battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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    Porter ensuite à ébullition le demi litre de lait.

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    Lorsque celui boue, le verser sur le mélange oeuf et bien mélanger.
    Remettre l'appareil à chauffer sur feu doux, jusqu'à épaississement. Remuer avec une cuillère en bois.
    Pour savoir si la crème est prête, passer un doigt sur le dos de la cuillère qui est recouvert de crème, si la trace reste, arrêter la cuisson, la crème est prête.

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