• Tarte citron meringuée

    Un délicieux classique en matière de dessert frais et acidulé.
    A ne pas manquer pour les inconditionnels du citron.
    PS : Vous pouvez faire plus d’une variante de cette recette : tarte au pamplemousse meringuée, tarte à l’orange meringuée …

    Pour le lemon curd et la meringue :
    - 4 càs de maïzena
    - 3 citrons
    - 160 g de sucre
    - 3 œufs
    - ½ càc de vanille liquide.
    - sel

    Pour la pâte brisée :
    - 250 g de farine
    - 125 g de beurre
    - 5cL d’eau
    - 25 g de sucre
    - 1 pincée de sel

    Pour la pâte brisée :
    Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en dès.
    Rajouter l’eau et pétrir le tout afin d’obtenir une pâte souple, et qui ne colle pas aux doigts.
    Garnir le moule de cette pâte et piquer le fond à la fourchette.
    Pour le lemon curd :
    Dans une casserole, délayer la maïzena dans le jus de citron.
    Incorporer ensuite les zestes, et 30 cL d’eau froide.
    Faire épaissir sur feu doux, en ajoutant 60 g de sucre.
    Retirer du feu , laisser tiédir et incorporer les 3 jaunes d’œufs.
    Verser dans le moule et enfourner 20 min à 180°C.
    Pour la meringue :
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en ajoutant peu à peu le reste de sucre (100g) et la vanille.

    Répartir cette meringue sur la tarte.
    Enfourner de nouveau 20 min.

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