• Enfin une petite pause gourmande dans ce monde de brut ! :P
    Eh oui, j’ai enfin réussi à lâcher mon bureau (à quoi bon travailler quand on sature ?! Je vous le demande !) pour répondre aux besoins de mon papa : ici, faire en sorte de ne pas perdre les bananes. Oui, une amie nous en a gentiment offert une main … alors que nous sommes deux à la maison en ce moment… Mais bibi arrive à la rescousse et va vous proposer un petit dessert vite fait, bien fait en deux temps, trois mouvement !
    Au tout début, je partais pour un dessert chocolat/banane (j’avais pensé à un cupcake fourré aux bananes caramélisées avec frosting au chocolat) mais n’ayant pas beaucoup de temps, j’ai décidé de faire plus soft et de faire en sorte qu’on l’ai pour le goûter.

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    - 4 bananes bien mûres
    - 2 càc de canelle
    - une pincée de noix de muscade
    - 4 càs de sucre
    - 10 cl de jus d’orange
    - 5 cl de jus de citron
    - 1 càs de pâte de spéculoos

    Epluchez les bananes, et coupez les ne deux dans le sens de la longueur. Disposez les dans un plat allant au four.

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    Saupoudrez-les des épices et du sucre.
    Pressez les agrumes et ajoutez au jus la pâte de spéculoos. Verser ce mélange sur les bananes et enfourner 20 min au four préchauffé à 210°C.
    [ Arrosez les bananes de jus, en cours de cuisson ]

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  • Inauguration du livre « Biscuits, sablés, cookies » de Martha Stewart en beauté, avec ces petits nids sablés au chocolat fondant !
    Réalisés avec l’aide de mes deux coéquipières préférées, je cite : Daphné et Méliaaaane ! :D

    petitsnidstoutdoux

    [Recette pour 54 biscuits, vous pouvez la diviser si vous le souhaitez !]

    Nids sablés :
    - 230 g de beurre
    - 200 g de sucre glace
    - 350 g de farine
    - ¼ de càc de sel
    - 2 càc de vanille liquide

    Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un bol, battre le beurre pommade avec le sucre glace, le sel, et la vanille.
    Ajouter la farine. Mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
    Former des boulettes de la taille de deux cuillères à café de pâte. Disposez les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et enfourner 10 minutes.
    Au bout de ces dix minutes, sortir les sablés et avec le pouce, creusez un trou au milieu de chaque biscuit. Faire cuire 7 à 9 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
    [Si les trous se bouchent en cours de cuisson, reformez-les, en sortant la plaque du four !]

    Sauce au chocolat :
    - 90 g de beurre
    - 170 g de chocolat
    - 2 càc de sirop d’érable (ou de maïs)

    Faire fondre le chocolat avec le beurre et le sirop.
    Laisser refroidir.

    Montage :
    Remplissez le creux des biscuits avec la sauce au chocolat et laissez durcir.

    larmichette

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  •  

    Depuis le temps que je voulais essayer d’en faire un ! L’occasion s’est présentée lorsqu’un ami à mes parents, adorant les mille feuilles, m’a demandé gentiment de lui en préparer un.
    Etant en période de cours, je n’ai pas pu faire ma pâte feuilletée moi-même … Dommage, car j’aurai bien voulu essayer aussi (ne vous inquiétez surtout pas, comme elle n’était pas là pour le gouter, ma maman m’a demandé d’en refaire un, et cette fois ci je réaliserai une pâte feuilletée !) !
    Bref, n’ayant pas de boulangerie vendant de la bonne pâte feuilletée ici j’en ai donc achetée une pur beurre Chez Thi**** (si si ! Elles sont très bonnes !) puis j’ai fait ma crème allégée (crème patissière + crème fouettée … mmmh je ne sais pas ce que vous en pensez mais ça ne me parait pas si léger que ça ! :P). Je n’ai pas fait de glaçage car mon ami n’en voulait pas il préférait une fine couche de sucre glace tout simplement.
    Eeet enfin, comme nous n’étions pas beaucoup, j’ai décidé de ne pas réaliser un ENOOOORME mille feuilles, donc j’ai fait des individuels grâce à un petit emporte pièce rectangle !

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    Pour le feuilletage :
    - 1 pâte feuilletée pur beurre

    Pour la crème allégée :
    - 1/2 litre de lait
    - 4 jaunes d’oeufs
    -100 g de sucre
    - 30 g de farine
    - 30 g de fécule de maïs
    - 1/2 gousse de vanille
    - 20 cl de crème liquide

    Tapissez une plaque de papier sulfurisé, déroulez la pâte feuilletée, découpez des petits rectangles à l’aide d’un emporte pièce, placez les sur la feuille de sulfu. Remettez en une par-dessus puis une plaque.
    Enfourner 30 minutes à peu près, à 180°C.

    Pour la crème allégée, procédez comme une crème pâtissière selon cette méthode.
    Fouettez la crème liquide bien froide, et l’incorporez doucement à la crème pâtissière qui aura préalablement refroidie.
    Versez cette crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, et laissez la prendre frigo 1 à 2h.

    Concernant le montage, placez sur votre plan de travail, un premier rectangle de pâte feuilletée, dressez votre crème, déposez un nouveau rectangle, redressez votre crème par-dessus, enfin placez le dernier rectangle de pâte feuilletée par-dessus. Soupoudrez de sucre glace.

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    millefeuilles

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  • Toujours tirés du livre de cuisine de Guillemette du blog Chocolat et Caetera, ces cookies sont un pur bonheur gustatif et visuel !
    J’utilise depuis peu des pistaches, et je me rends compte que j’adore ça. L’association chocolat-pistache est tout simplement divine. Le fort goût du chocolat se voit adouci, voire atténuée par la pistache qui donnerait presque une saveur ‘orientale’ à ces cookies (oui, bon j’ai dit presque, et j’insiste !) !

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    - 80 g de beurre demi-sel (je n’en avais pas, j’ai pris du beurre doux donc)
    - 80 g de pistaches en poudre (si vous n’avez pas de poudre de pistaches, mais des pistaches entières, mixez-les.)
    - 200 g de cassonade
    - 1 œuf
    - 220 g de farine
    - 1 càs de levure chimique
    - 150 g de pépites de chocolat noir

    Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, la poudre de pistache et le sucre. Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.
    Incorporer l’œuf.
    Incorporer la levure mêlée à la farine puis les pépites de chocolat.
    Mélanger le tout rapidement, sans trop travailler la pâte (au risque de vous retrouver - comme moi à force de faire mes petites boulettes et de les déposer sur la plaque de cuisson - avec une pâte marron causée par les pépites de chocolat, au lieu d’une belle pâte au beau vert vif !).
    Préchauffer le four à 180°C.
    Sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte légèrement aplaties (les cookies ne s’étalent pas à la cuisson) et faire cuire une dizaine de minutes.

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  • Une soudaine envie de brioche tartinée de nutella ce jour là, je fonce alors sur le forum des blogueuses culinaires par excellence : Plaisirs Gourmands, et tombe sur cette brioche toute belle, gonflée, bref tous les attraits qu’une bonne brioche se doit d’avoir ! Et puis, comme j’avais tous les ingrédients sous la main, dont un bon yaourt fait maison amande-fleur d’oranger, je me décide alors de commencer la préparation … à la machine à pain ! Eh oui, j’ai capitulé, je l’avoue, d’habitude je fais tout à la main, c’est tout de même plus plaisant de sentir la farine toute douce, le beurre froid et le sucre sous les doigts isn’t it ?! … Bon. Ben tant pis.

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    - 1 yaourt nature + 2 oeufs + lait = 300 ml de liquide
    - 60 gr de sucre
    - 1 cac de sel
    - 500 gr de farine T45
    - 100 gr de beurre pommade en morceaux
    - 1 sachet de levure déshydratée

    Mettre tous les ingrédients dans la MAP (machine à pain). Lancer le programme pâte, sachant qu’il se compose d’un temps de pétrissage (20 minutes à peu près) que vous doublerez (pour une plus belle mie selon Cojocano, l’auteur de la recette) en redémarrant carrément le programme, et d’un temps de repos.
    A la fin du programme, sortir le pâton, donner quelques coups de poings pour le dégazer, et faites lui prendre la forme que vous souhaitez.
    Dorer au jaune d’œuf. La laisser pousser 45 minutes à une heure.
    Faire cuire 20 à 30 minutes au four préchauffé à 180°C.

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    Verdict : une brioche au bon goût de beurre, mais un peu tassée à mon goût et qui sèche très vite. Mais je ne pense pas que ça vienne de la recette, mais plutôt de la levure que j’aie employé, oui, depuis peu j’achète de la levure de boulanger en gros sachet, et les pains sont beaucoup moins gonflés ou gonflés au temps de repos et qui retombent à la cuisson.
    Ici, je ne peux pas dire que la brioche n’a pas gonflé car elle a carrément réussi à soulever le couvercle de la machine à pain (allez savoir comment !), mais c’est au moment de la deuxième poussée et du dorage au jaune d’œuf (dans la recette il est dit de laisser pousser et ensuite, dorer au jaune d’œuf, mais je ne vous conseille pas car on appuie sur la pâte ce qui la fait retomber) que la brioche a commencé à retomber du moule à cake (je l’ai cuite dans un moule à cake) puis, elle n’a pas, ou presque pas bougé dans le four …
    Je me suis sûrement trompée dans les proportions de la levure, car comme je n’ai plus de sachet je ne savais plus le grammage ! J’ai eu beau chercher sur internet, mais chaque site me donnait une réponse différente, alors j’ai pris la plus cohérente : 8g. Je ne sais toujours pas si c’est bien cela, si quelqu’un le sait, faites moi signe svp !

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    Sur ce, je ne reste pas sur un échec, donc j’essaierai à nouveau lorsque j’aurai du temps de libre (ce qui ne va pas être facile sachant que j’ai repris les cours) et posterai le résultat.

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