• Aujourd’hui, et vous en avez encore pour looongtemps (je n’ai pas fini ma pâte pistache :P), c’est pistache au rendez-vous !
    Je vous entends dire d’ici : « Mettre de la pâte de pistache dans des blancs, elle est folle ! Ils vont tomber ! » … eh bien, oui, mademoiselle, damoiseau, monsieur, madame etc, désolée de vous décevoir, mais les meringues sont plates, eh oui ! Nous sommes donc confrontés à un terrible dilemme : avoir des meringues plates au goût qui déchire sa race, ou avoir de belles meringues bien portantes, au goût insipide ? Finalement le choix n’est pas si difficile que ça …  ;D



    Une recette de meringue toute simple, sans prétention, ne contenant pas d’additif du genre maizena, vinaigre… Non, aujourd’hui on fait dans la simplicité et la pureté. :)
    Ici, peser nos blancs nous permet de déterminer la quantité de sucre sachant qu’il y a deux fois plus de sucre que de blancs.

    - 2 blancs d’œufs (60 g)
    - 120 g de sucre blanc (ou un mix de sucre semoule blanc/sucre glace)
    - 1 càc de pâte de pistache
    - une petite poignée de pistaches concassées

    Commencer à monter les blancs additionnés d’une pincée de sel, ou d’un filet de jus de citron (favorise la montée des blancs d’œufs).
    Doucement, ajouter le sucre par cuillères à soupe.
    Dernière ligne droite : ajouter la pâte de pistache, tout en battant.
    Sur une plaque tapissée d’un feuille de papier sulfurisée, faites de petits ‘tas’ de meringue.
    Parsemez d’éclats de pistaches.
    Enfourner 3-4h (le temps qu’elles soient bien sèches et craquantes) à 90°C.



     

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  • Des invités de dernière minute ? Sortez sucre, graines de sésame, et tomates cerise ! Une petite recette toute simple pour l’apéritif,  mais originale, et qui épatera vos convives.

    Tomates cerises d'Amour



    Vous pouvez utiliser la tomate cerise en entier, ou bien, si vous n’en avez pas assez pour tous les convives (comme moi … :P), les couper en deux.
    Les proportions sont à aviser en fonction du nombre de tomates, de leur grosseur etc, alors je vous mets juste les ingrédients et la recette.

    - sucre
    - graines de sésame
    - tomates cerises
    - pics à brochette

    Dans une casserole étroite, préparez un caramel avec le sucre.
    Plongez-y vos tomates, puis enroulez-lez dans les graines de sésame préalablement étalées dans une petite assiette.
    Piquez vos tomates cerises avec un pic à brochette, servez.

    Tomates cerises d'Amour



    Tout simplement.

     

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  • Aaah, quoi de mieux qu'un bon mi-cuit au chocolat lors des révisions ?? On ne pense plus aux calories superflues, mais à notre santé ! Oui monsieur, oui madame, vous avez parfaitement bien entendu lu : le chocolat est nécessaire à l'organisme dans la mesure où c'est une source de magnésium, ce qui nous donne du tonus et évite ainsi les coups de barre. :)

    [ Recette tirée de La Bibliothèque du Chocolat de Larousse : ouvrage"Chocolat fondant" ]

    - 200 g de chocolat
    - 70 g de beurre
    - 4 oeufs
    - 70 g de sucre
    - 50 g de farine

    Faire fondre le chocolat et le beurre eu bain-marie.
    Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer celui-ci au chocolat.
    Ajouter ensuite la farine.
    Répartir la préparation dans des moules préalablement beurrés et farinés.
    Faire cuire 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

    Ces petites merveilles sont à surveiller de très près : 30 secondes d'inattention et votre mi-cuit sera trop cuit.

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  • Pas de recette encore, ou du moins une ancienne pour participer à ce concours organisé par le gérant du blog Légitime Gourmandise, je cite, les cupcakes au coeur fondant chocolat, noisette, spéculoos.
    J'ai hésité entre ce cupcake, le brownie glacé au chocolat, et la tarte au citron, pistache ... mais les photos du brownie était floues, et je pense que le chocolat est plus gourmand en soi, que le citron non ?
    Enfin, bien qu'elles soient moindres, je tente ma chance mais je n'ai pas assez de techniques, ni un super appareil comme certaines ... mais ça ne me coûte rien, alors "qui ne tente rien n'a rien" comme dit l'adage !

    Pour les règles, cliquez ici.


    J'ai donc choisi cette photo et ai seuleument copié la recette de mon article :

    DSC03197

    Le cupcake :
    - 180 g de farine
    - 85 g de sucre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 80 g de beurre
    - 1 œuf
    - ½ càc de levure chimique
    - 6 cl de lait
    - une pincée de sel

    Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, sucres, levure, sel.
    Ajoutez le beurre pommade, mélangez.
    Incorporez l’œuf puis le lait.
    Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    Versez la pâte dans 6 moules à muffin et mettez au four 20 minutes à 180°C. Laisse zrefroidir sur une grille.

    Fourrage :
    - 100 g de chocolat

    - 6 cl de crème liquide
    - 1 quinzaine de noisettes
    - 1 càs bombée de pâte de spéculoos

    Faire fondre le chocolat avec la crème. Pendant ce temps, faites griller les noisettes à sec dans une poêle, jusqu’à ce que leur peau soit noire.
    Frottez les noisettes dans un torchon afin d’enlever la peau.
    Une fois le mélange chocolat-crème fondu, ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez bien.

    Montage :
    Creusez le centre des cupcakes, en faisant bien attention DE NE PAS MANGER LE CHAPEAU ( hum, je l’ai mangé moi … =X) !
    Versez la préparation au chocolat, quelques noisettes (je les ai mises entières, mais vous pouvez très bien les hacher) et replacez le chapeau.

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  • sablesgourmands

    Comme vous avez pu le remarquer, je crois que ça fait 2 semaines que je n’ai pas publié de recette (ne me tapez pas, ne me tapez pas ! :P) et je m’en excuse, mais j’ai une bonne raison : j’ai repris les cours, et comme d’habitude, j’ai beaucoup moins de temps pour cuisiner et m’occuper de mon blog … Mais j’essaie de regarder mon évolution et vos commentaires tous les jours ! ;)
    Enfin, petit moment de répit ce week-end de fête des mères, je vous propose donc, ces délicieux sablés gourmands ! J

    Je me suis inspirée d’une recette de Martha Stewart : « Sablés fourrés à la confiture de cerises ».

    Sablés :
    - 290 g de farine
    - ½ càc de levure chimique
    - 40 g de poudre d’amande
    - 40 g de pralin
    - 2 càs de sucre glace
    - 1 pincée de sel
    - 135 g de beurre
    - 50 gde sucre semoule
    - 1 càt (thé) d’extrait d’amande amère
    - 100 g de pépites de nougatine (Vahiné ®)

    Dans une poêle, torréfier la poudre d’amande, et le pralin. Mixer le mélange avec le sucre glace et le sel.
    Dans un saladier, verser le mélange mixé et ajouter le beurre et le sucre semoule. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux.
    Incorporer l’extrait d’amande amère et l’œuf en mélangeant bien.
    Dans une poêle, faire griller les pépites de nougatine (le caramel se ‘reliquéfiera’) et laisser refroidir. Vous obtiendrez presque un ‘bloc’ : cassez le ! > :D
    Mêler la farine à la levure, et l’incorporer au mélange. Bien malaxer. Ajouter ensuite les pépites de nougatine. Réserver au frais pendant 2h minimum.
    Fariner votre plan de travail, et y étaler la pâte (pas trop épaisse !). Découper la pâte à l’aide d’un grand emporte pièce (peu importe la forme) puis, faites de même au centre de la moitié des sablés (oui, parce que vous avez besoin pour faire un sablé entier - avec la ganache -, de deux pièces : un sablé découpé avec le grand emporte pièce seulement, et un autre découpé avec le grand emporte pièce puis avec le petit en son centre), avec un autre emporte pièce plus petit.
    Afin que le four et sa chaleur ne déforme pas les sablés, je vous conseille de les stocker quelques instants (20 minutes à peu près) au fridge, pour que le beurre se resolidifie un peu…
    Faire cuire 8 à 10 minutes au four préchauffé à 190°C.

    sabl1

    Ganache :
    - 100 g de chocolat noir
    - 5 cl de crème liquide
    - 1 bonne càs de nutella

    Râper ou couper le chocolat en très petits morceaux.
    Faire bouillir la crème liquide, et la verser sur le chocolat pour qu’il fonde.
    Ajouter enfin la cuillérée de nutella, et mélanger.
    Si elle est liquide, laissez la reposer au fridge pour qu’elle durcisse.

    Montage :

    Sur les sablés sans trou, étaler la ganache au chocolat et déposer ensuite le sablé troué.
    Vous pouvez, avant de déposer le sablé troué sur l’autre, le saupoudrer de sucre glace.

    sabl2

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