Envie de chocolat ? J’ai ce qu’il vous faut : un cupcake (il n’y a pas de glaçage, mais c’est une base de cupcake …) au cœur fondant chocolat-noisettes-spéculoos.
Je vous explique, au départ je voulais réaliser un cupcake que j’aurai fourré de compotée de bananes, surmonté d’un joli glaçage au chocolat. Mais ! Manque de chance, mon père avait jeté les
bananes, le matin même, croyant qu’on allait les perdre …
Alors, j’ai du improviser, avec les ingrédients que j’avais sous la main !
Mais c’était tout de même succulent, moi qui était en maaanque de chocolat, je suis repue pour la fin de mes jours ! (enfin, non tout de même pas …) J
Le cupcake :
- 180 g de farine
- 85 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- ½ càc de levure chimique
- 6 cl de lait
- une pincée de sel
Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, sucres, levure, sel.
Ajoutez le beurre pommade, mélangez.
Incorporez l’œuf puis le lait.
Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Versez la pâte dans 6 moules à muffin et mettez au four 20 minutes à 180°C. Laisse zrefroidir sur une grille.
Fourrage :
- 100 g de chocolat
- 6 cl de crème liquide
- 1 quinzaine de noisettes
- 1 càs bombée de pâte de spéculoos
Faire fondre le chocolat avec la crème. Pendant ce temps, faites griller les noisettes à sec dans une poêle, jusqu’à ce que leur peau soit noire.
Frottez les noisettes dans un torchon afin d’enlever la peau.
Une fois le mélange chocolat-crème fondu, ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez bien.
Montage :
Creusez le centre des cupcakes, en faisant bien attention DE NE PAS MANGER LE CHAPEAU ( hum, je l’ai mangé moi … =X) !
Versez la préparation au chocolat, quelques noisettes (je les ai mises entières, mais vous pouvez très bien les hacher) et replacez le chapeau.