-
° Sablés fenêtre à la nougatine, ganache chocolat-nutella °
Comme vous avez pu le remarquer, je crois que ça fait 2 semaines que je n’ai pas publié de recette (ne me tapez pas, ne me tapez pas ! :P) et je m’en excuse, mais j’ai une bonne raison : j’ai repris les cours, et comme d’habitude, j’ai beaucoup moins de temps pour cuisiner et m’occuper de mon blog … Mais j’essaie de regarder mon évolution et vos commentaires tous les jours ! ;)
Enfin, petit moment de répit ce week-end de fête des mères, je vous propose donc, ces délicieux sablés gourmands ! J
Je me suis inspirée d’une recette de Martha Stewart : « Sablés fourrés à la confiture de cerises ».
Sablés :
- 290 g de farine
- ½ càc de levure chimique
- 40 g de poudre d’amande
- 40 g de pralin
- 2 càs de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 135 g de beurre
- 50 gde sucre semoule
- 1 càt (thé) d’extrait d’amande amère
- 100 g de pépites de nougatine (Vahiné ®)
Dans une poêle, torréfier la poudre d’amande, et le pralin. Mixer le mélange avec le sucre glace et le sel.
Dans un saladier, verser le mélange mixé et ajouter le beurre et le sucre semoule. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux.
Incorporer l’extrait d’amande amère et l’œuf en mélangeant bien.
Dans une poêle, faire griller les pépites de nougatine (le caramel se ‘reliquéfiera’) et laisser refroidir. Vous obtiendrez presque un ‘bloc’ : cassez le ! > :D
Mêler la farine à la levure, et l’incorporer au mélange. Bien malaxer. Ajouter ensuite les pépites de nougatine. Réserver au frais pendant 2h minimum.
Fariner votre plan de travail, et y étaler la pâte (pas trop épaisse !). Découper la pâte à l’aide d’un grand emporte pièce (peu importe la forme) puis, faites de même au centre de la moitié des sablés (oui, parce que vous avez besoin pour faire un sablé entier - avec la ganache -, de deux pièces : un sablé découpé avec le grand emporte pièce seulement, et un autre découpé avec le grand emporte pièce puis avec le petit en son centre), avec un autre emporte pièce plus petit.
Afin que le four et sa chaleur ne déforme pas les sablés, je vous conseille de les stocker quelques instants (20 minutes à peu près) au fridge, pour que le beurre se resolidifie un peu…
Faire cuire 8 à 10 minutes au four préchauffé à 190°C.
Ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 5 cl de crème liquide
- 1 bonne càs de nutella
Râper ou couper le chocolat en très petits morceaux.
Faire bouillir la crème liquide, et la verser sur le chocolat pour qu’il fonde.
Ajouter enfin la cuillérée de nutella, et mélanger.
Si elle est liquide, laissez la reposer au fridge pour qu’elle durcisse.
Montage :
Sur les sablés sans trou, étaler la ganache au chocolat et déposer ensuite le sablé troué.
Vous pouvez, avant de déposer le sablé troué sur l’autre, le saupoudrer de sucre glace.
Tags : sable, sucre, chocolat, ganache, piece
-
Commentaires
1doudouteDimanche 5 Juin 2011 à 19:03Répondre
Pes concoooombre tzadziki ! >:)13Dimanche 11 Novembre 2012 à 11:17l'oeuf n'est pas inscrit dans la liste des ingrédients ;) !
Ajouter un commentaire