• American cookies -chocolat blanc Milka, cacao sucré 1848-

              Lorsque je ne sais pas quoi faire, j’aime bien prendre un bout de papier et griffonner des idées. Des idées d’associations d’aliments, des idées de pâtisserie, de présentation, bref. Des idées.
    Dans cette même journée manquant de loisirs, j’ouvre les placards et vois une vieille boîte de chocolat Poulain 1848, du cacao en fait, mais sucré. Fait pour réaliser des chocolats chauds à la base.
    Et dans cette même journée manquant de loisirs, j’ai une envie de Milka. Du Milka ouais. Moi, éternelle fidèle du chocolat noir, boudant le chocolat au lait et reniant le chocolat blanc !
    Mais non, cette idée est bien ancrée dans mon crâne et ne veut pas s'en défaire : des cookies noirs aux pépites de chocolat blanc. Un peu à la Laura Todd, le genre de cookies américains qui s’étalent à la cuisson et qui a une texture fondante en son cœur, un peu comme un gâteau bien moelleux, et bien humide.

     

     

              Après des recherches sur plusieurs blogs américains, je me base sur une recette de Baker Bettie en la modifiant. Bah oui, j’utilise mes cups quand même, mais comme je suis compréhensive et aware que certains n’ont pas ces mesures, je leur fais une conversion rapide : d’après le site Le Monde, un cup équivaut à 236,59 mL. (j’ai testé ces mesures pour une recette de muffins à l’avoine du temps où je n’avais pas encore mes cups chéries, elles sont ok).

              Ah, et si vous voulez vous faire une idée de la texture… étant donné que la famille de mon Jules les a goûtés, j’ai eu différents avis, et plusieurs m’ont dit qu’ils leur faisaient beaucoup penser à ceux de La Mie Caline, ou Subway (mais ceux-ci seraient plus moelleux que ceux de Subway).

     

     

    - ½ cup de beurre mou (115g)
    - ½ + ¼ cup (3/4) de sucre semoule (168g)
    - 2 œufs
    - ½ cup de chocolat en poudre très cacao dégraissé sucré onctueux et gourmand 1848 Poulain (vous voulez que je continue ?) (120mL – sinon je pense à peu près 75g)
    - 1 + ½ tsp de levure chimique (1 càc et demie)
    - 1 tsp de sel de Guérande (la française que je suis refait surface…) (1 càc)
    - 1 + ¼ cup de farine blanche (175g)
    - quelques gouttes d’extrait de vanille
    - 200g de chocolat Milka blanc


    Commencez par battre le beurre avec le sucre. Ajoutez ensuite les œufs un à un et la vanille.
    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le cacao et le sel.
    Coupez le chocolat en grosses chunks (pépites quoi). Mêlez-les au mélange sec.
    Incorporez doucement celui-ci au beurre, juste ce qu’il faut pour que tout s’amalgame convenablement.
    Préchauffez votre four à 180°.
    Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, disposez des boules de pâte (à l’aide d’une cuillère à glace, c’est le top du top : fait en un rien de temps et on ne s’en met pas partouuuuut) assez espacées (elles s’étalent à la cuisson).
    Enfournez vos cookies pour 8 à 10 minutes (personnellement j’ai opté pour 8 minutes pour les avoir fondants), et une fois sortis du four, laissez-les refroidir sur la plaque chaude pour qu’ils continuent de cuire doucement.

    Dégustez… avec un bon verre de lait froid… sur le canapé… bien accompagné si possible… et devant un bon film ! :D

              

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Août 2015 à 17:20

    C'est très beau !!

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