• Aujourd’hui je vous présente la recette que j’ai choisi sur le blog d’Alilo à l’occasion de son concours : ma maman me demandais toujours une brioche, ou quelque chose pour le matin, j’ai donc profité de ce petit jeu pour choisir une viennoiserie !
    Je me dis que si je ne gagne pas, j’aurai au moins eu le privilège de goûter une brioche suisse (avec ses calories !) ! :P

    briochoco1

    La brioche :
    - 1 demi sachet de levure de boulangerie
    - 1 càs de lait
    - 1 demi càc de sel
    - 2 œufs
    - 200g de farine
    - 20g de sucre en poudre
    - 80g de beurre mou coupé en dés

    Dans la MAP, versez d’abord le lait, le sel, les œufs, le sucre et le beurre, puis la farine et enfin la levure. (il est important de savoir que la levure ne doit pas toucher le sel au risque de devenir inactive).
    Lancez le programme pâte (1h30 en général).
    Le programme pâte terminé, sortez la pâte, dégazez-la et étalez-la (entière ou par petits pâtons) sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Filmez avec du film plastique, et placez au fridge 2h.


    La crème pâtissière :
    - 130g de lait
    - 10g de farine
    - 1 œuf
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 20g de sucre en poudre
    - 1 CS de vanille liquide

    Verser dans une casserole l'œuf, la farine et les sucres, remuer avec un fouet.
    Ajouter le lait et la vanille et mélanger.
    Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
    Retirer la casserole du feu et fouetter vivement.
    Laisser refroidir au frigo.

    Astuce : si la crème pâtissière n’épaissit pas, rajoutez de la maïzena préalablement diluée (un peu !) dans du lait.

    briochoco2

    Montage :
    Sortir la pâte à brioche et la crème pâtissière du fridge.
    Etalez la crème (toute la crème !) sur un côté de la pâte, ajoutez des pépites de chocolat (autant que vous voulez, j’en ai mis pas mal ! :P), et refermez avec le côté non-tartiné de crème.
    Bien fermer la brioche fourrée, en pressant les bords.
    Laisser lever la brioche dans un endroit tiède pendant 2h.
    Au bout de ces deux heures, badigeonner d.é.l.i.c.a.t.e.m.e.n.t la brioche d’un mélange jaune d’œuf/lait.
    Enfourner la brioche 15 min à 180°C.

    Si vous voulez plus quelques photos pour illustrer le pliage, rendez-vous ici (mileu de page environ) !

    briochoco

    Bon, j'espère que j'ai bien compris les consignes hein ! :P

    Partager via Gmail Pin It

    9 commentaires
  • Premier concours pour ma part ! Je l'ai déniché sur le forum Plaisirs Gourmand, et j'ai tout de suite accroché ! :)
    Le principe est simple : on choisit une recette sur le blog Les Gâteaux Magiques d'Alilo (cliquez sur l'image pour accéder à son blog) que l'ont reproduit, et le 20 juin, est tirage au sort est réalisé. Le gagnant (chanceuux !) aura la chance de remporter 9 tablettes Weiss aux parfums divers ! Mmmmh !

    Pour plus d'infos, cliquez sur le logo qui vous amènera directement sur le blog d'Alilo :

    concours alilo

     

    Si j'ai bien compris, il faut faire deux post : un où l'on publie le logo du concours, comme je l'ai fait ici, et un avec la recette choisie.
    La recette arrive alors bientôt ! ;D

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • "J'ai publié un nouvel article sur mon blog : les amarettis, à l'amande et à la pistache ! Ah ! Et au fait, je t'ai tagué ! ;)" Me dit Daphné par téléphone (?).
    Ni une, ni deux, je saute sur le pc pour taguer d'autres personnes ! >:D

    Daphné m'a donc decerné le prix du stylish blogger award, qui consiste en fait à :

    1.      Remercier la personne qui vous a donné ce prix. 

    2.      Mettre le logo sur votre blog. 

    3.      Mettre le lien vers la personne qui vous l'a envoyé. 

    4.      Dévoiler 7 choses sur vous.

    5.      Nommez 7 blogs qui devront faire comme vous. 

    6.      Mettre les liens des 7 blogs. 

     7.      Prévenir les 7 personnes concernées.



    1. Tout d'abord ... merci Daphnéééé (ou plus communément surnommée Daph'). :P


    2.  Voici le logo du tag : stylish_blogger_award.jpg
    3. Pour admirer le joli blog de Daphné, c'est par ici !

     

    4. Ouuuh, 7 choses ?? Mh ...
    - Je crois que ma passion pour la cuisine est apparue lorsque mes parents m'ont offert une barbie cuisinière. Non non, on ne se moque pas, j'aperçois déjà votre petit rictus ! :O
    - Mes péchés mignons ? Le praliné, le chocolat, la pêche (mais où je vis, on en trouve rarement, et si on en trouve, elle ne sont vraiment pas terribles !).
    - J'adoooore Christophe Michalak : ses créations sont terriblement gourmandes et magnifiques ... (d'ailleurs, j'aimerai beaucoup avoir un de ces livres ! Il n'y a pas longtemps j'en ai téléchargé un, et je vous promet que je posterai une de ses recettes !)
    - J'adore cuisiner (haha, non sans blaaaague !), tellement que je cuisine quelques fois des choses que je n'aime pas forcément, mais que mes invités ou mes parents aiment. C'est juste pour le plaisir de préparer le plat ou le dessert ! :)
    - Je déteste les épinards et les cornichons. (pouaaaah !) :P
    - J'ai des étagères entières remplies par les bouquins de cuisine (si j'allie les bouquins de ma maman et les miens.). Sinon, toute seule, je n'ai "qu'une" étagère. x)
    - J'aime beaucoup la collection 'Petits plats Marabout'.

    5. Alors, comme personnes à tagguer, je choisis :
    - Guillemette, du blog Chocolat et caetera parce que j'adoooore son livre, et parce que c'est une chouette fille, toujours gaie (oui oui on ressent la gaieté dans ses commentaires) et sympathique.
    - Manue de La popotte de Manue, car j'aime beaucoup ses recettes gourmandes à souhait !
    - Rosa de Rosa's Yummy Yums, blog que j'ai découvert il y a peu et que j'apprécie beaucoup ! :)
    - Maybe du site I love cakes que j'apprécie vraiment !
    - Carole du site Alter Gusto, site qui respire le Sud et ses spécialités !
    - Cindylola de Cuisine blogueuse, parce qu'elle a un chouette blog, et que sa fille Bonnie à une jolie petite frimousse ! :D
    - Isabelle (plus connue sous le pseudo de Pucebleue) et son blog J'en reprendrai bien un bout qui contient des recettes tellement gourmandes que j'en baverai presque ! :P

    Voilààà, 7 blogs à taguer, c'est peu, je vous assure, parce qu'il y en a tellement que j'apprécie ! :O

    Sur ce, bonne après midi ou bon appétit pour ceux qui sont encore à table ! ;D

    Partager via Gmail Pin It

    6 commentaires
  • Pour l'ouverture de ses portes, Le Paradis sur Terre, une magnifique boutique de tissus, un tirage au sort est organisé, pour tenter de gagner un porte chéquier, un protège carnet de santé et une trousse.
    Alors ... A VOS CLAVIERS ! =D

    Pour voir le site, et les modalités du jeu, cliquez sur l'image :

    54971596_p.gif

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique