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° Tartelettes citron - pistache °
Vous ais-je déjà raconté mes péripéties martiennes (la pistache, c’est vert comme un martien. Hum.) ? Non ?
Haha, alors c’est l’occasion : ma maman est allée en Métropole il y a un mois, et je lui avais demandé, sachant qu’elle passait pas mal de temps à Paris, de me rapporter de la pate de pistache, et éventuellement de la pâte de pralin de chez G. Detou. Elle l’achète, tout se passe à merveille, je l’attendais avec impatiente cette pâte (et ma mère bien sûr ! :P) ! Et puis viens le jour du retour … et de la confiscation des DEUX pates par un douanier … La cause ? Dans la précipitation, ma mère, toute contente d’avoir de la place dans ses valises, avait casée les pots dans son bagage à main … Oh mon dieu, quand elle me l’a annoncé. :P
Mais, Daphné vint à la rescousse, et me donna gentiment un peu de pate de pistache, qu’elle ne s’était pas fait prendre à la douane ! :D
Cette petite pate de pistache (tant attendue) étant très précieuse, j’ai réfléchi à deux fois sur le choix de ma recette, et, ayant pas mal de citrons à la maison, je me suis dit que citron-pistache ferait un bel accord : et effectivement, c’est d.i.v.i.n. !!!
Pâte sablée aux amandes et à la pistache : (inspiration Eric Kayser)
- 150 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 35 g de poudre d’amande
- 2 g de sel
- 1 œuf
- 260 g de farine
- 1 belle càs de pâte de pistache
[ Vous pouvez réaliser la pâte la veille – c’est même conseillé ! ]
Mélangez avec une cuillère en bois (ou malaxez avec vos main), le beurre, les deux sucres, la poudre d’amandes et le sel.
Ajoutez la pate de pistache, et mélangez à nouveau.
Incorporez ensuite l’œuf préalablement battu, puis la farine, et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Faites une boule de pâte, filmez-la et la faire reposer au fridge pendant au moins deux heures.
Crème de citron :
- 3 œufs
- 3 citrons (moyens)
- le zeste des 3 citrons
- 90 g de sucre
- 80 g de beurre mou
Râpez le zeste des citrons et en prélever le jus.
Dans une casserole sur feu doux, fouettez le jus, les zestes, les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Ajoutez ensuit le beurre coupé en morceau, et laissez-le fondre.
Réservez au fridge.
Montage :
Beurrez bien vos moules à tartelettes (vous pouvez faire une grande tarte aussi !).
Sortez la pâte sablée de votre fridge, et coupez-la en portions égales au nombre de moules.
Sur un plan de travail fariné, étalez chacune des boules (mais pas trop : il faut que la pâte soit assez épaisse. Regardez sur la photo, l’épaisseur de la pâte est quasiment la même que celle de la crème de citron) et foncez la pâte dans les moules à tartelette.
Préchauffez votre four à 180°C, et faites cuire vos tartelettes à blanc (tapissez-les de papier sulfurisé et étalez-y des billes de cuisson ou des pois) pendant 10 minutes.
Au bout de ces 10 minutes, sortez-les du four, versez la crème de citron et remettez-les au four pendant 8 minutes.
Sortez-les du four, laissez-les refroidir au fridge, démoulez, et … dégustez !
Tags : pate, citron, pistache, beurre, sucre
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Commentaires
129999Mardi 24 Mai 2011 à 06:42Que c'est beau ! Bisous !Répondre
Si un jour tu veux une commande, on s'arrange :)
Tu sais aussi que tu peux en faire maison? :)
Bizou :)))
Je comprends que tu devais déçue pour les pâtes de G Detou ...
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