• Tarte amandine aux abricots caramélisés

               Hello tout le monde, aujourd’hui je vous propose une recette sucrée avec un fruit qu’on trouve très rarement sur les étals réunionnais, j’ai nommé l’abricot ! Ce petit fruit, à la fine (tellement fine qu’on n’ôte jamais ou presque, la peau des abricots !) peau duveteuse se cuisine la plupart du temps en tarte, mélangé à du fromage blanc sucré, ou encore en clafoutis ! 

    Pour ma première fois, j’ai décidé de vous concocter une merveilleuse tarte au goût acidulé.
    J’ai donc pioché des recettes un peu partout dans le classeur de recettes provenant de magazines découpés de ma maman, que j’ai associées et modifiées (je serai donc dans l’incapacité totaaale de vous dire d’où viennent les ‘bouts’ de recettes ! A part la pâte sablée qui provient du Petit Larousse Pâtissier. ).

    Tarte amandine aux abricots caramélisés



    Pâte sablée (j’ai prévu un article avec les différentes pâtes illustrées pour bientôt) : 

    - 125g de sucre
    - 250g de farine
    - 125g de beurre mou
    - 1 œuf entier

    Verser la farine dans un saladier ou sur le plan de travail, disposer ensuite le beurre mou coupé en morceaux et le travailler avec la farine, jusqu’à obtention d’un ‘sable’.
    Creuser un puits dans la préparation et y ajouter l’œuf et le sucre. Mélanger du bout des doigts sans trop malaxer.
    Ecraser la pâte avec la paume de la main, pour la rendre homogène.
    Roulez-la en boule et enveloppez-la dans un film alimentaire. Et hop, 30 minutes minimum au fridge !

    Crème d’amandes :
    - 3 jaunes d’œufs
    - 150g de sucre
    - 100g de poudre d’amandes
    - 50g de beurre mou

    Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
    Incorporer alors le beurre ramolli et mélanger.
    Ajouter ensuite la poudre d’amandes.

    Abricots caramélisés :
    - 1kg d’abricots
    - 125g de sucre
    - 50g de beurre

    Préparer les abricots, en les lavant, en les coupant, et en leur ôtant le noyau.
    Dans une large et profonde poêle, faire fondre le beurre et le sucre pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.
    Ajouter ensuite les abricots, et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen-vif en les retournant très délicatement et régulièrement. Le jus des abricots va sortir et caraméliser. [Mmmmh !]

    Tarte amandine aux abricots caramélisés



    Montage :

    Sortir votre pâte sablée du frigo à l’avance (pour ne pas qu’elle soit trop dure à étaler)
    L’étaler sur un plan de travail fariné, et la disposer dans un moule à tarte beurré.
    La remettre au fridge pendant quelques instants.
    Faire cuire la pâte sablée à blanc 10 minutes à 180°C.
    A la sortie du four, étaler la crème d’amande sur toute la surface de la tarte.
    Disposer les abricots caramélisés sur le dessus, comme sur la photo.
    Enfin, faire cuire la tarte 10 minutes à 200°C.




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  • Commentaires

    1
    Dimanche 21 Août 2011 à 23:46

    oh mais quelle jolie tarte ! j'adore les abricots, et en plus il y a de la crème d'amande ... elle doit être succulente ! 

    tes photos sont superbes !

    j'espère que pour tes visites ça va mieux :) 

    bon lundi :)

    2
    Laurenouchette Profil de Laurenouchette
    Lundi 22 Août 2011 à 11:11

    Oui, elle était top ! Moi qui ne suis pas une grande fan des abricots d'habitude, j'ai adoré ! A la cuisson les abricots rendent leur jus... mmmh ! :9
    Pour mes visites, toujours pareil... j'ai quand même quelques inscrits à ma newsletter mais bon...
    Je vais essayer de me faire connaître par 750g, Hellocoton, et Plaisirs Gourmands, mais j'ai repris les cours il y a peu donc je crois que ça va être difficile de tout gérer, mais pour l'instant ça va, donc je vais prévoir des articles à l'avance etc ! :)

    3
    Laurenouchette Profil de Laurenouchette
    Lundi 22 Août 2011 à 11:15

    Je suis en terminale S. :)

     

    4
    Lundi 22 Août 2011 à 11:15

    tu étudies quoi sans indiscrétion ? bonne chance pour ton blog :) 

    5
    Lundi 22 Août 2011 à 11:19

    je suis encore plus étonnée ! à ton âge tes recettes sont superbes ! je suis un peu plus agé que toi :)

    6
    Laurenouchette Profil de Laurenouchette
    Lundi 22 Août 2011 à 11:38

    Merci. :)
    Ah ? Tu es en post bac ?

    7
    Lundi 22 Août 2011 à 11:39

    je vais rentrée en troisième année de licence d'histoire en septembre ^^

    8
    Laurenouchette Profil de Laurenouchette
    Lundi 22 Août 2011 à 11:52

    Oooh, chouette ! Ca te plaît ? :)

    9
    Lundi 22 Août 2011 à 13:42

    oui ça me plait ! je veux faire prof d'histoire depuis que je suis en quatrième ^^

    10
    Laurenouchette Profil de Laurenouchette
    Mardi 23 Août 2011 à 18:43

    Wow ! Savoir ce qu'on veut faire si tôt... c'est rare !
    Pour te dire, je suis encore dans l'ignorance totale de ce que je veux faire... même comme études ! Mais la période des inscriptions arrive vite, il faut que je me bouge ! :/

     

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