• La cheminée crépite, un manteau de neige repose sur l’herbe dehors, dans le jardin, un air enfantin, connu par tous, le chant de Noël résonne dans la maison, et enfin, cette odeur de soupe toute chaude, gratinée ou non, embaume la salle à manger.
    On s’installe tranquillement au chaud sur le sofa, enroulé dans une couette ou de façon plus … catholique dirons-nous, à table pour déguster cette merveilleuse soupe hivernale.

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    - 1 litre et demi de bouillon de poule (dans un litre et demi d’eau dissoudre un ou deux cubes)
    - 250 g d’oignons
    - 60 g de beurre
    - 80 g de farine

    Eplucher et émincer finement l’oignon.
    Le faire revenir avec les 60 g de beurre.
    Lorsqu’il a pris une belle couleur dorée, ajouter la farine et bien mélanger.
    Verser ensuite le bouillon, et laisser cuire 15-20 minutes en surveillant.

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    Pour encore plus de plaisir, préparez des tranches de pain sur lesquels vous aurez posé du gruyère râpé et que vous aurez fait gratiner au four chaud.
    Disposer ensuite ces tranches de pain gratinées sur la soupe, et dégustez.

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  • La flammekueche ou tarte flambée est un plat typiquement alsacien. Cette tarte n’est pas véritablement flambée avec un alcool (comme le fait entendre son nom ) mais bien cuite à la flamme, cuite au feu de bois.
    Conviviale, elle se présente sous la forme d’une grand rectangle de pâte pour qu’on puisse la couper en carré et ainsi, la partager avec tous les convives attablés.

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    - 200 g de lardons allumettes
    - 14 part de fromage qui rit
    - 3 cs de crème fraîche
    - 200 g d’oignon
    - Emmental rapé
    - 1 pâte à pizza (la recette bientôt)

    Etaler la pâte à pizza en rectangle et la poser sur une plaque de cuisson huilée et farinée.
    Emincer les oignons.
    Mélanger le fromage qui rit à la crème fraîche.
    Sur la pâte, étaler le mélange, ajouter les oignons, parsemer les lardons, puis l’emmental rapé.
    Cuire la tarte 30 min à 200°C.

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