•  Bonjour, bonjour !
    Maintenant que les vacances sont déclarées, je peux enfin, m’occuper à nouveau de mon blog, délaissé pendant longtemps… très longtemps ! :/
    Avant de vous concocter de nouvelles perles culinaires, beaucoup de recettes réalisées aux dernières vacances vont être publiées durant celles-ci.
    Aujourd’hui, recette simple, et qui fait toujours plaisir : j’ai nommé les crèmes au chocolat.
    J’ai emprunté la recette à Trish Deseine dans son livre Je veux du chocolat !, qui est très chouette soit dit en passant !

     

    Petites crèmes au chocolat noir

    Petites crèmes au chocolat noir



    - 75g de sucre
    - 5 œufs
    - 100g de chocolat noir râpé ou taillé en petites pépites
    - 60 cL de lait entier

     

    Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre.
    Faire bouillir le lait, et le verser immédiatement sur le chocolat râpé. Mélanger jusqu’à la totale fonte du chocolat.
    Verser ensuite ce mélange sur les œufs.
    Transvaser cette crème dans des petits pots. Les placer dans un plat à gratin, rempli d’eau chaude à moitié (bain marie), et enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Petites crèmes au chocolat noir


     

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  • Aaah, quoi de mieux qu'un bon mi-cuit au chocolat lors des révisions ?? On ne pense plus aux calories superflues, mais à notre santé ! Oui monsieur, oui madame, vous avez parfaitement bien entendu lu : le chocolat est nécessaire à l'organisme dans la mesure où c'est une source de magnésium, ce qui nous donne du tonus et évite ainsi les coups de barre. :)

    [ Recette tirée de La Bibliothèque du Chocolat de Larousse : ouvrage"Chocolat fondant" ]

    - 200 g de chocolat
    - 70 g de beurre
    - 4 oeufs
    - 70 g de sucre
    - 50 g de farine

    Faire fondre le chocolat et le beurre eu bain-marie.
    Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer celui-ci au chocolat.
    Ajouter ensuite la farine.
    Répartir la préparation dans des moules préalablement beurrés et farinés.
    Faire cuire 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

    Ces petites merveilles sont à surveiller de très près : 30 secondes d'inattention et votre mi-cuit sera trop cuit.

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  • Vous ais-je déjà raconté mes péripéties martiennes (la pistache, c’est vert comme un martien. Hum.) ? Non ?
    Haha, alors c’est l’occasion : ma maman est allée en Métropole il y a un mois, et je lui avais demandé, sachant qu’elle passait pas mal de temps à Paris, de me rapporter de la pate de pistache, et éventuellement de la pâte de pralin de chez G. Detou. Elle l’achète, tout se passe à merveille, je l’attendais avec impatiente cette pâte (et ma mère bien sûr ! :P) ! Et puis viens le jour du retour … et de la confiscation des DEUX pates par un douanier … La cause ? Dans la précipitation, ma mère, toute contente d’avoir de la place dans ses valises, avait casée les pots dans son bagage à main … Oh mon dieu, quand elle me l’a annoncé. :P
    Mais, Daphné vint à la rescousse, et me donna gentiment un peu de pate de pistache, qu’elle ne s’était pas fait prendre à la douane ! :D
    Cette petite pate de pistache (tant attendue) étant très précieuse, j’ai réfléchi à deux fois sur le choix de ma recette, et, ayant pas mal de citrons à la maison, je me suis dit que citron-pistache ferait un bel accord : et effectivement, c’est d.i.v.i.n. !!!

    tartepistachecitron3

    Pâte sablée aux amandes et à la pistache : (inspiration Eric Kayser)
    - 150 g de beurre mou
    - 50 g de sucre en poudre
    - 60 g de sucre glace
    - 35 g de poudre d’amande
    - 2 g de sel
    - 1 œuf
    - 260 g de farine
    - 1 belle càs de pâte de pistache

    [ Vous pouvez réaliser la pâte la veille – c’est même conseillé ! ]

    Mélangez avec une cuillère en bois (ou malaxez avec vos main), le beurre, les deux sucres, la poudre d’amandes et le sel.
    Ajoutez la pate de pistache, et mélangez à nouveau.
    Incorporez ensuite l’œuf préalablement battu, puis la farine, et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    Faites une boule de pâte, filmez-la et la faire reposer au fridge pendant au moins deux heures.

    tartepistachecitron1

    Crème de citron :
    - 3 œufs
    - 3 citrons (moyens)
    - le zeste des 3 citrons
    - 90 g de sucre
    - 80 g de beurre mou

    Râpez le zeste des citrons et en prélever le jus.
    Dans une casserole sur feu doux, fouettez le jus, les zestes, les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
    Ajoutez ensuit le beurre coupé en morceau, et laissez-le fondre.
    Réservez au fridge.

    Montage :
    Beurrez bien vos moules à tartelettes (vous pouvez faire une grande tarte aussi !).
    Sortez la pâte sablée de votre fridge, et coupez-la en portions égales au nombre de moules.
    Sur un plan de travail fariné, étalez chacune des boules (mais pas trop : il faut que la pâte soit assez épaisse. Regardez sur la photo, l’épaisseur de la pâte est quasiment la même que celle de la crème de citron) et foncez la pâte dans les moules à tartelette.
    Préchauffez votre four à 180°C, et faites cuire vos tartelettes à blanc (tapissez-les de papier sulfurisé et étalez-y des billes de cuisson ou des pois) pendant 10 minutes.
    Au bout de ces 10 minutes, sortez-les du four, versez la crème de  citron et remettez-les au four pendant 8 minutes.
    Sortez-les du four, laissez-les refroidir au fridge, démoulez, et … dégustez !


    tartepistachecitron

    tartepistachecitron2







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  • Besoin d’un week end réconfort, après une dure semaine ? Rien de mieux que du chocolat (nooon, ne me dîtes pas que vous en avez marre du chocolat ! Pas possiible !), mais sous forme de brownie … encore mieux ! Sous forme de mini brownies glacés ! Et glacés à quoi ?! Au chocolat bien sûr ! :D

    vhe

    Pour le brownie :
    - 180 g de chocolat noir corsé
    - 150 g de beurre
    - 3 œufs
    - 110 g de sucre
    - 125 g de farine
    - 100 g de noisettes torréfiées
    - 100 g de pralin

    Faire fondre le chocolat et le beurre.
    Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre et la farine. Ajouter le mélange beurre-chocolat bien fondu (attendez que le mélange refroidisse pour ne pas coaguler les jaunes d’œufs en mélangeant les deux préparations.).
    Ajoutez les noisettes grossièrement hachées et le pralin.
    Préchauffez votre four à 180°C.
    Versez la préparation dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.
    Enfournez 20 min (ou moins pour un brownie plus fondant) en surveillant la cuisson.

    Pour le glaçage :
    - 150 g de chocolat noir (vous pouvez très bien choisir un chocolat au lait, ou même blanc, pour un contraste avec le chocolat noir du brownie !)
    - 7 cl de crème liquide

    Hachez le chocolat noir, portez à ébullition la crème. La verser sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

    vre

    Montage :
    A l’aide d’un emporte pièce rectangle, découpez le brownie.
    Placez les minis brownies sur une grille, que vous aurez placée au desuus d’une feuille de papier sulfurisée, ou guitare.
    Versez le chocolat sur chaque mini brownie et étalez le avec une spatule.
    Laissez refroidir au frigo.


    collage
    ev

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  • Et encore une ! Oui, encore une recette réalisée avec Daphné de « Ready, Steady, Cook ! ». Recette dénichée dans le livre « Spéculoos » de Christophe Felder.  
    Quoi qu’il en soit, recette très gourmande à garder sous le coude, en cas d’addicts au chocolat/spéculoos !
    PS : Les photos sont de Daphné, cette recette a permis de baptiser « culinairement » son tout nouveau réflex ! ;D

    Part-2 157

    - 125 g de beurre mou
    - 110 g de sucre
    - 6 spéculoos
    - 35 g de farine
    - 125 g de chocolat à 70%
    - 100 g d’œuf (je crois qu’on en avait mis deux)

    Battre le beurre et le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
    Brisez les spéculoos très grossièrement et mélangez-les à la farine. Réservez-en pour les fonds des moules.
    Faire fondre le chocolat.

    Picnik collage-copie-1

    Versez le sur le ménage beurre sucre.  Ajoutez les œufs, et enfin la farine.
    Beurrez et farinez les moules, placez quelques brisures de spéculoos et versez la pâte. Réservez une heure au frigo.
    Enfournez 10 à 15 minutes au four préchauffé à 200°C.

    boubibou

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