• Pains pita, ktipiti et rillettes de thon au curry

    Aujourd’hui, et après une longue matinée scientifique, après-midi cuisine !
    Envie de salé, envie d’évasion, envie de convivialité … Je profite d’une soirée plateau-télé !
    > Pains pita, ktipiti, rillettes de thon au curry.

    Part-2 1065

    Pains pita :

    - 500 g de farine
    - 1 sachet de levure sèche de boulanger (11 g)
    - 1 cc rase de sel
    - 1 cc rase de sucre roux
    - 30 cl d’eau tiède
    - paprika

    Délayer la levure et le sucre dans la moitié de l’eau tiède, et laisser reposer 15 min.
    Dans un grand saladier, déposer le sel, la farine, le levain, puis le reste de l’eau mélanger grossièrement.
    Pétrir pendant 5 min l’appareil.
    Déposer la pâte dans un saladier fariné et recouvert d’un torchon, et laisser reposer la pâte 1h à 2h (optez plutôt pour la deuxième solution).
    Diviser la pâte en 8 patons, et former 8 cercles d’environ 20 cm de diamètre.
    Laisser reposer 20 min.
    Faire chauffer une poêle à feu vif et y déposer un premier pain, préalablement saupoudré de paprika.
    Laisser cuire celui-ci 1 min 30 sur la première face, de même sur la deuxième.
    [ A la cuisson, la pâte gooonfle, ce qui explique les poches d’air si caractéristiques des pains pitas ]

    Part-2 1073

    Ktipiti :

    - Un bocal de poivrons grillés à l’huile
    - 80 g de féta
    - 1 cs de fromage blanc
    - Aneth
    - sel, poivre

    Dans un mixer, placer les poivrons, les 80g de féta, le fromage blanc et un filet d’huile des poivrons.
    Mixer grossièrement le tout.
    Ajouter l’aneth, le sel, le poivre.

    Petite parenthèse culturelle : Le ktipiti est une spécialité grecque qui se déguste de la même façon que le tzatziki (mezze à base concombre, d’ail et de menthe), sur une tranche de pain grillé par exemple.  



    Rillettes de thon au curry :

    - Une boîte de thon
    - Une demi échalote
    - Un brin de ciboulette
    - 2 cs de boursin cuisine ciboulette-échalotte
    - 2 cs de fromage blanc
    - 2 cc de curry
    - Sel, poivre

    Emietter le thon égoutté, ajouter la demi échalote ciselé, la ciboulette le boursin, le fromage, le curry.
    Mélanger et assaisonner.

    Toutes ces sauces sont à déguster avec les petits pains pitas, tout chauds. =)

    Bon appétiiiit !

    N.B : Les photos sont moches, je vous l’accorde, parce qu’elles ont été prises le soir, alors l’éclairage … c’est pas trop ça, désolée !:/

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 20:17
    Daphné
    Mmmmmmmmmh.... Ça a l'air trrrès trrrrrès boon :D
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