• … pour Jo’ et sa môman qui se reconnaîtront, car elles sont, paraît-il, tombées sous le charme de ce cheesecake à l’orange et au chocolat.

    Concernant la préparation, ce cheesecake a l’avantage de ne pas cuire du tout, ce qui préserve les propriétés et les vitamines de l’orange, mais qui, également fait de nous de vrais petits écologistes. :P

    cheesecake

    Dans un premier temps, la base au chocolat :
    - 100 g de beurre
    -225 g de « Petits dej’ » au chocolat

    Dans un second temps, l’appareil à l’orange :
    - 4 oranges
    - 4 g d’agar-agar
    - 450 g de mascarpone
    - 4 œufs, jaunes et blancs séparés
    - 175 g de sucre
    - 30 cL de crème
    - 3 cs de Grand Marnier ou Cointreau

    Part-2 2111

    Pour la base, mixer les biscuits, faire fondre le beurre, mélanger, et tapisser le fond d’un moule à charnière.
    Laisser reposer au frigo au moins 30 minutes.

    Pour l’appareil à l’orange, presser les 4 oranges, détailler en morceaux la pulpe et prélever le zeste de deux oranges.
    Dans une casserole, porter à ébullition le jus avec l’agar-agar.
    Pendant ce temps, détendre le mascarpone.
    Ajouter les jaunes d’œufs, 100 g de sucre, la crème et la liqueur d’orange.
    Incorporer à cette préparation, le jus d’orange, sa pulpe et son zeste.
    Battre les blancs d’œufs en neige avec le restant de sucre, soit 75 g.
    Les incorporer dans le mélange mascarpone.
    Verser l’appareil sur la base au chocolat, lisser la surface et réserver au frigo au minimum 3h.

    Avant de servir, démouler le gâteau et décorer éventuellement avec des pointes de chantilly et des quartiers d’oranges trempés dans le chocolat.

    Part-2 2117

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  • Je dois vous faire une confidence … cette recette n’a pas été faite avec du thé matcha … mais du thé sencha !
    Mais d’après la vendeuse de la boutique de thé, le thé sencha est moins laborieux à trouver (surtout sur cette île !) que le thé matcha, et au niveau du goût c’est du pareil au même.
    Je n’ai donc pas hésité une seconde et je me suis lancée pour enfin tester une nouvelle saveur qui me faisait de l’œil depuis bien longtemps.
    Pour ma part, la framboise était à absolument tester avec ce genre d’ingrédient. Et c’est ce que j’ai décidé de faire pour ma première recette avec le thé matcha sencha. 
    J
    [ Recette que j’aie trouvée sur un blog … dont le nom m’échaaaappe … si la concernée passe par là qu’elle n’hésite à mentionner son nom ! ]

    IMG 0853

    Pour un petit cake :

    - 2 œufs
    - 60 g de farine
    - 60 g de sucre
    - 2 pincées de levure
    - ½ cc de thé matcha
    - 1 poignée de framboises
    - 5 cL d’huile de tournesol

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    Mélanger les ingrédients un a un, en faisant très attention à l’ajout des framboises.
    Beurrer un moule à cake, et verser le mélange.
    Cuire 25 min. à 180°C.

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  • Un délicieux classique en matière de dessert frais et acidulé.
    A ne pas manquer pour les inconditionnels du citron.
    PS : Vous pouvez faire plus d’une variante de cette recette : tarte au pamplemousse meringuée, tarte à l’orange meringuée …

    Pour le lemon curd et la meringue :
    - 4 càs de maïzena
    - 3 citrons
    - 160 g de sucre
    - 3 œufs
    - ½ càc de vanille liquide.
    - sel

    Pour la pâte brisée :
    - 250 g de farine
    - 125 g de beurre
    - 5cL d’eau
    - 25 g de sucre
    - 1 pincée de sel

    Pour la pâte brisée :
    Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en dès.
    Rajouter l’eau et pétrir le tout afin d’obtenir une pâte souple, et qui ne colle pas aux doigts.
    Garnir le moule de cette pâte et piquer le fond à la fourchette.
    Pour le lemon curd :
    Dans une casserole, délayer la maïzena dans le jus de citron.
    Incorporer ensuite les zestes, et 30 cL d’eau froide.
    Faire épaissir sur feu doux, en ajoutant 60 g de sucre.
    Retirer du feu , laisser tiédir et incorporer les 3 jaunes d’œufs.
    Verser dans le moule et enfourner 20 min à 180°C.
    Pour la meringue :
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en ajoutant peu à peu le reste de sucre (100g) et la vanille.

    Répartir cette meringue sur la tarte.
    Enfourner de nouveau 20 min.

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  • Me voilà de retour pour le commencement d’une looooooooooooooongue, trèèèèèès longue série de recettes que j’ai pu tester pendant les vacances.
    Une voisine m’ayant gentiment offert une quantité astronomique de bananes, je décide donc de vous faire part de la recette d’un crumble banane-chocolat comme première recette de la série.
    Voyez plutôt le 1er ( oui parce qu’il y en a un deuxième ) sac de courses débordant de bananes :

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    - 8 bananes
    - 150 g de chocolat noir
    - 200 g de farine
    - 125 g de sucre
    - 125 g de beurre

    Couper les bananes.

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    Hacher le chocolat.

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    Mélanger les deux ingrédients dans un plat.
    Pour le crumble, mélanger la farine, le sucre, et le beurre pommade du bout des doigts.
    Parsemer sur les bananes chocolatées.

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