• Entremet pour une nouvelle année : poire, praliné, noisette/amande

    Entremet pour une nouvelle année : poire, praliné, noisette/amande

     

    Pour changer un peu des macarons, et des mignardises en tout genre, j'ai décidé, pour le nouvel an, de vous concocter un entremet plutôt gourmand. C'ets la saison de la poire ? Parfait ! 
    Parce que, oui, mesdames et messieurs, il vaut toujours mieux d'utiliser les produits de saison, pour une meilleure qualité de votre met. :)

     


     

    On commence par réaliser une dacquoise à la noisette et à l’amande :

    - 6 blancs (180g pour être plus précis)
    - 60 g de sucre semoule
    - 80 g de poudre de noisettes
    - 80 g de poudre d’amandes
    - 160 g de sucre glace


    Commencez par monter les blancs en neige fermes avec le sucre semoule.
    Parallèlement, mêlez le sucre glace aux deux poudres.
    Ajoutez ce mélange aux blancs, en veillant à ne pas les faire retomber.
    Munissez vous d’un emporte pièce rectangle, chemisé de papier sulfurisé, de feuilles guitares, ou encore tout simplement beurré et fariné.
    Versez la pâte dans cette emporte pièce, posé sur une plaque à pâtisserie, et enfournez à 170° environ 30 minutes (jusqu’à ce que le biscuit soit doré…)



    On s’attelle ensuite à la préparation tant attendue des plus gourmands… j’ai nommé… LE PRALINÉ FEUILLETÉ ! :

    - 75 g de chocolat au lait de préférence
    - 200 g de pralinoise
    - 25 g de pâte pralinée
    - 25 g de beurre
    - 90 g de gavottes (la recette dit 110 g mais il me semble que j’en ai mis moins…)

    Faites fondre le chocolat, la pralinoise, la pâte et le beurre.
    Ajoutez les gavottes émiettées.
    Tapissez la dacquoise de ce praliné feuilleté, et faites prendre au frais pendant une heure minimum.



    Enfin… on passe à la bavaroise à la poire :

    - 35 cl de crème liquide non-allégée
    - 300 g de purée de poire (passez vos poires au mixer, tout simplement… sans les pépins tout de même !!)
    - 100 g de sucre glace
    - 4 feuilles de gélatine
    - une groooosse poire

    Commencez par tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, pour les ramollir.
    Faites chauffer 100 g de purée de poires, et ajoutez les feuilles de gélatine.
    Versez les 200 g de purée restante.
    Montez une chantilly dans un bol très froid avec le sucre glace.
    Mélangez les deux préparations délicatement.
    Épluchez et découpez la poire en brunoise, et ajoutez-la à la bavaroise.


    Coulez ce mélange au dessus du praliné feuilleté, et faites prendre le tout une nuit.

     

     

    NB : pour le démoulage, si vous avez beurré et fariné le moule… je vous conseille de démouler l’entremet avec une lame chaude (que vous trempez dans un bol d’eau très chaude)


    J’ai pioché des morceaux de recettes un peu partout pour n’en faire qu’une… dans le livre de Pierre Hermé, certains blogs… 

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 24 Février 2013 à 17:42

    Il est vraiment superbe bravo !

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    2
    Samedi 3 Mai 2014 à 17:07

    Miam Miam, je prendrais surement le temps de reproduire cette recette :)

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