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Donuts
C’est ma première ! Je n’avais jamais fait de donuts à la friture auparavant, mais il faut une première fois à tout ! Et pour cette première, j’ai décidé de prendre une recette sur un blog, selon moi, sûr : Le Pétrin.
Eh bien, je n’ai pas été déçue : des beignets moelleux, croustillants à l’extérieur en plus d’un glaçage fondant à souhait ! J
La préparation est un peu longue et ressemble à une pâte à pain ou à brioche, mais ça en vaut la peine !
Pâte à donuts :
- 60 ml d’eau tiède
- 3 càc de levure de boulanger sèche ou 30 g de levure fraîche
- 60 g de sucre
- 2 œufs
- 1 càc de sel
- 340 ml de lait
- 750 g de farine type T 55
- 80 g de beurre
Dans un grand saladier, délayer la levure dans l’eau tiède avec une pincée de sucre. Couvrir et laisser reposer 5 min, jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent en surface.
Dans ce même saladier, ajouter le sucre, les œufs légèrement battus, le sel, le lait tempéré, et le 1/3 de la farine. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois, puis ajouter de nouveau un autre tiers de farine. Mélanger comme précédemment et finir avec le reste de farine’ soit le dernier tiers, soit 250 g. Mélanger … encore. :P
A ce stade, la pâte est grumeleuse et encore hétérogène.
Ajouter alors le beurre coupé très finement pour une meilleure incorporation. Et mélanger avec la cuillère jusqu’à ce que la pâte forme une boulle molle et collante.
A partir, de là, le seul ustensile qui vous est nécessaire sont vos petites mimines !
Alors, un peu de nerf, et on malaxe, on malaxe, on malaxe, jusqu’à avoir une pâte souple, lisse et douce et sans trace de beurre, que l’on aura complètement incorporé.
Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine, mais n’en abusez tout de même pas.
La phase de pétrissage terminée, former une boule avec la pâte, la placer dans un saladier, la couvrir et la laisser reposer 1h à température ambiante.
Après 1h, donner quelques « coups de poings » dans la pâte (ne pas trop la dégazer quand même !!!)
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à donuts jusqu’à ce qu’elle atteigne 1,5 cm d’épaisseur.
Pour découper la forme des donuts, se munir d’un emporte pièce de 7 à 8 cm de diamètre, puis d’un emporte pièce plus petit pour former le trou du beignet. Vous pouvez tout à fait prendre un verre et un bouchon de bouteille par exemple.
Poser ensuite vos donuts bien espacés sur un plat fariné, les couvrir et les laisser reposer 45 minutes environ.
Faire chauffer l’huile dans une friteuse, une grande casserole, ou marmite aux alentours de 175°C.
Plonger 3 à 4 donuts maximum, les récupérer à l’aide d’une écumoire lorsqu’ils sont bien dorés, puis les déposer sur une grille recouverte de papier absorbant.
Glaçage :
Je vous donne ici le glaçage au chocolat, mais vous pouvez aussi en confectionner un avec du sucre glace et du blanc d’œuf ou tout simplement en enrobant le donut de sucre.
- 200 g de chocolat
- 3 cl de crème liquide
- vermicelles de couleur
Porter la crème liquide à ébullition, et la verser sur le chocolat finement râpé afin qu’il fonde.
Plonger la moitié du donut dans ce glaçage, le laisser refroidir et parsemer de vermicelles.
Tags : donut, pate, farine, sucre, jusqu’a
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Commentaires
1MarieVendredi 31 Décembre 2010 à 16:09Répondre
Je pense en faire pour mon homme à mon retour de vacances!
Oui je vais essayer d'en profiter un maximum, mais je ramène déjà une machine a pain et une machine à pâtes plus des vêtements lol mais bon ça va peut être aller! je comblerai le reste avec lol
Merci! =)5MélouMercredi 6 Juillet 2011 à 23:37Coucou!
Vos beignets ont un air délicieux. Et le glaçage est génial :D J'ai essayé cette recette aussi chez moi et le résultat a été superbe. Cependant, il faut dire que le lendemain mes beignets deviennent secs. Ainsi, j'ai essayé aussi une autre recette avec levain (et pas levure), qui les garde frais un peu plus. Pas beaucoup de toute façon.
À la fin, ce que je fais est surgeler la pâte à beignets (après la deuxième fermentation, après les couper) et frire seulement la quantité que je veux manger dans la journée. Tandis que faire les beignets est un procès assez long, je préfère les manger frais si possible.
Et après ce monologue, une question: c'est moi la seule personne qui a ce problème avec les beignets? Vous avez une autre astuce? (le problème de surgeler les beignets et les frire en plusieurs fois est qu'on utilise trop d'huile :S)
Merci d'avance pour votre réponse et félicitations pour vos photos :D
Salut, salut ! :)
Oh oui, je pense qu'avec le levain, la pâte se conserve mieux, et reste moelleuse plus longtemps, mais malheureusement, il était impossible d'en trouver à la Réunion... :(
Personnellement, il ne me semble pas avoir eu ce problème avec mes donuts... en même temps ça fait pas mal de temps que je les ai fait miantenant, donc bon... Mais je pense que les surgeler est unbon moyen d'en avoir toujours en avance, et de ne pas les perdre. Mais peut-être lèveront-ils moins à la cuisson s'ils sont surgelés non ? J'ai toujours peur de bloquer l'effet de la levure en les congelant...
Il me semble que je les avais tous fait frire, que je les avait conditionnés au fridge et que je les réchauffais quand quelqu'un en voulait. :)
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