• [ Concours Alilo ] > Brioche Suisse fourrée à la crème pâtissière et au chocolat

    Aujourd’hui je vous présente la recette que j’ai choisi sur le blog d’Alilo à l’occasion de son concours : ma maman me demandais toujours une brioche, ou quelque chose pour le matin, j’ai donc profité de ce petit jeu pour choisir une viennoiserie !
    Je me dis que si je ne gagne pas, j’aurai au moins eu le privilège de goûter une brioche suisse (avec ses calories !) ! :P

    briochoco1

    La brioche :
    - 1 demi sachet de levure de boulangerie
    - 1 càs de lait
    - 1 demi càc de sel
    - 2 œufs
    - 200g de farine
    - 20g de sucre en poudre
    - 80g de beurre mou coupé en dés

    Dans la MAP, versez d’abord le lait, le sel, les œufs, le sucre et le beurre, puis la farine et enfin la levure. (il est important de savoir que la levure ne doit pas toucher le sel au risque de devenir inactive).
    Lancez le programme pâte (1h30 en général).
    Le programme pâte terminé, sortez la pâte, dégazez-la et étalez-la (entière ou par petits pâtons) sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Filmez avec du film plastique, et placez au fridge 2h.


    La crème pâtissière :
    - 130g de lait
    - 10g de farine
    - 1 œuf
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 20g de sucre en poudre
    - 1 CS de vanille liquide

    Verser dans une casserole l'œuf, la farine et les sucres, remuer avec un fouet.
    Ajouter le lait et la vanille et mélanger.
    Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
    Retirer la casserole du feu et fouetter vivement.
    Laisser refroidir au frigo.

    Astuce : si la crème pâtissière n’épaissit pas, rajoutez de la maïzena préalablement diluée (un peu !) dans du lait.

    briochoco2

    Montage :
    Sortir la pâte à brioche et la crème pâtissière du fridge.
    Etalez la crème (toute la crème !) sur un côté de la pâte, ajoutez des pépites de chocolat (autant que vous voulez, j’en ai mis pas mal ! :P), et refermez avec le côté non-tartiné de crème.
    Bien fermer la brioche fourrée, en pressant les bords.
    Laisser lever la brioche dans un endroit tiède pendant 2h.
    Au bout de ces deux heures, badigeonner d.é.l.i.c.a.t.e.m.e.n.t la brioche d’un mélange jaune d’œuf/lait.
    Enfourner la brioche 15 min à 180°C.

    Si vous voulez plus quelques photos pour illustrer le pliage, rendez-vous ici (mileu de page environ) !

    briochoco

    Bon, j'espère que j'ai bien compris les consignes hein ! :P

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Mai 2011 à 16:14
    29999
    Waouh ! Trop gourmand ! Bisous !
    2
    Mercredi 18 Mai 2011 à 16:57
    recettesdesorawel
    mmhhhh je t en piquerais bien pour mon gouter!!
    3
    Mercredi 18 Mai 2011 à 17:43
    Daphné
    Chomp. ;D
    Tu sais que même si tu gagnes elle ne livre pas hors france métropolitaine ? Je voulais le faire aussi ce concours mais comme j'ai vu qu'on ne pouvait pas gagner le bon chocolat bah... x)
    J'ai dis pis tant ! x)
    4
    Mercredi 18 Mai 2011 à 18:56
    Les Gâteaux Magiques
    Coucou, bonne chance ma belle !!! Très jolie ta brioche, j'espère que tu l'a trouvé bonne ... bisous
    5
    Mercredi 18 Mai 2011 à 19:57
    Aurel
    Très tentant... J en mettrais bien un de coté pour mon ti dej demain .°)
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    6
    Mercredi 18 Mai 2011 à 20:20
    ameliecuisine
    Mmhh miam elles ont l'air super bonne tes brioches il t en reste une ??? :))
    Bonne chance ♥
    7
    Mercredi 18 Mai 2011 à 20:29
    némo
    j'adore c brioches, j'ai encore envie d'en refaire en voyant t alléchantes photos !
    8
    Jeudi 19 Mai 2011 à 20:33
    Elsa
    Ca a l'air très sympa :))))
    Je vais tester les roulés de raisins pour son concours :)

    Bizou :)))


    Elsa.
    9
    per
    Mercredi 6 Juillet 2011 à 23:37
    per
    je n'avais pas vu cette recette sur son blog, mais je la pique mais pas pour la concours !
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