• Choux craquelins à la pistache

    Il paraitrait que les choux sont à la mode cet été , mais pas n’importe lesquels… les choux craquelins ! Le craquelin, cette légère couche sablée déposée au dessus de vos choux et qui les rend réguliers et croustillants à souhait…
    Aujourd’hui, je vous propose donc une alternative à la pistache !

    NB : ayant réalisé la recette il y a quelques semaines maintenant, et n’ayant pas noté les sources, je suis dans l’incapacité totale de vous citer les références de mes recettes…

     

    Pâte à choux :

    - 250 g d’eau

    - 100 g de beurre

    - 4 oeufs
    - 150 g de farine

    - 20 g de sucre

    - 2 pincées de sel

    Dans une casserole porter le lait, le beurre, le sucre et le sel à ébullition.

    Hors du feu, ajouter la farine puis la remettre sur le feu pour dessécher la pâte.

    Transvaser cette pâte dans un saladier, et y ajouter un à un les œufs en mélangeant énergiquement.

    Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisée, dresser les petits choux à l’aide d’une poche à douille.

    Craquelin :

    - 30 g de cassonade
    - 30 g de farine
    - 25 g de beurre mou

    Mélanger ensemble les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte.
    L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1 mm d'épaisseur.
    Y prédétailler 6 cercles de 7 cm et 6 autres de 4 cm à l'aide d'emportes pièces.
    Placer de suite au congélateur pour raffermir la pâte environ 30 min.
    Une fois le craquelin durcit, le déposer sur les choux.

    Crème pâtissière à la pistache :

    - 30 cl de lait entier
    - 3 jaunes d’œuf
    - 60 g de sucre
    - 23 g de maïzena
    - 19 g de beurre
    - 30 g de pâte de pistache

    Dans une jatte, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la maïzena.
    Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache.
    Verser le lait bouillant sur les jaunes, en remuant.
    Verser le tout dans la casserole et porter à ébullition pour la faire épaissir.

    Choux craquelins à la pistache

     

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