• Inauguration du livre « Biscuits, sablés, cookies » de Martha Stewart en beauté, avec ces petits nids sablés au chocolat fondant !
    Réalisés avec l’aide de mes deux coéquipières préférées, je cite : Daphné et Méliaaaane ! :D

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    [Recette pour 54 biscuits, vous pouvez la diviser si vous le souhaitez !]

    Nids sablés :
    - 230 g de beurre
    - 200 g de sucre glace
    - 350 g de farine
    - ¼ de càc de sel
    - 2 càc de vanille liquide

    Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un bol, battre le beurre pommade avec le sucre glace, le sel, et la vanille.
    Ajouter la farine. Mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
    Former des boulettes de la taille de deux cuillères à café de pâte. Disposez les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et enfourner 10 minutes.
    Au bout de ces dix minutes, sortir les sablés et avec le pouce, creusez un trou au milieu de chaque biscuit. Faire cuire 7 à 9 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
    [Si les trous se bouchent en cours de cuisson, reformez-les, en sortant la plaque du four !]

    Sauce au chocolat :
    - 90 g de beurre
    - 170 g de chocolat
    - 2 càc de sirop d’érable (ou de maïs)

    Faire fondre le chocolat avec le beurre et le sirop.
    Laisser refroidir.

    Montage :
    Remplissez le creux des biscuits avec la sauce au chocolat et laissez durcir.

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  • Toujours tirés du livre de cuisine de Guillemette du blog Chocolat et Caetera, ces cookies sont un pur bonheur gustatif et visuel !
    J’utilise depuis peu des pistaches, et je me rends compte que j’adore ça. L’association chocolat-pistache est tout simplement divine. Le fort goût du chocolat se voit adouci, voire atténuée par la pistache qui donnerait presque une saveur ‘orientale’ à ces cookies (oui, bon j’ai dit presque, et j’insiste !) !

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    - 80 g de beurre demi-sel (je n’en avais pas, j’ai pris du beurre doux donc)
    - 80 g de pistaches en poudre (si vous n’avez pas de poudre de pistaches, mais des pistaches entières, mixez-les.)
    - 200 g de cassonade
    - 1 œuf
    - 220 g de farine
    - 1 càs de levure chimique
    - 150 g de pépites de chocolat noir

    Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, la poudre de pistache et le sucre. Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.
    Incorporer l’œuf.
    Incorporer la levure mêlée à la farine puis les pépites de chocolat.
    Mélanger le tout rapidement, sans trop travailler la pâte (au risque de vous retrouver - comme moi à force de faire mes petites boulettes et de les déposer sur la plaque de cuisson - avec une pâte marron causée par les pépites de chocolat, au lieu d’une belle pâte au beau vert vif !).
    Préchauffer le four à 180°C.
    Sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte légèrement aplaties (les cookies ne s’étalent pas à la cuisson) et faire cuire une dizaine de minutes.

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    Allez, une petite pensée pour le pays-des-caribous et mon frère par la même occasion car il habite là-bas. Mais également, pour enfiiiin inaugurer le merveilleux livre de Guillemette gérante du blog ‘Chocolat et Caetera’ que je me suis acheté il y a bien un mois ! C’est dur de ne pas pouvoir pâtisser dans les périodes scolaires, surtout quand un livre nous fait de l’œil sur notre étagère ! :P

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    Pâte sucrée :
    - 240 g de farine
    - 120 g de beurre demi-sel à température ambiante (je n’en avais pas donc, je me suis contentée de beurre doux …)
    - 80 g de sucre glace
    - 40 g d’amandes en poudre
    - 1 œuf

    Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le beurre. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable.
    Incorporer l’œuf et pétrir.
    Aplatir légèrement la pâte et la stocker au frigo pendant 2h minimun.

    Farce aux noix de pécan :
    - 120 g de noix de pécan
    - 40 g de sirop d’érable

    Mixer les noix de pécan et le sirop d’érable.

    Montage :

    Préparer un gabarit en forme de feuille d’érable en papier sulfurisé ou carton.
    Fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur, puis avec un couteau pointu, faire le tour du gabarit pour obtenir une feuille d’érable en pâte sucrée.
    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer la moitié des sablés crus, une cuillère de farce, badigeonner de jaune d’œuf battu le tour puis fermer avec la deuxième moitié des sablés. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
    Enfourner 12 minutes à 180°C.

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  • Ma dernière tournée bloguesque m’a permis de tomber sur ces merveilles sur le site de Bakerella, une pâtissière américaine que j’admire autant que ses pâtisseries. C’est beau, c’est propre, c’est kawaii, enfin bref, tout ce que j’aime ! Le seul bémol est que ses recettes sont en anglais soient des unités de mesures différentes des nôtres, m’enfin à part ça, tout le monde peut comprendre, alors si vous ne connaissez pas (ce qui m’étonnerai tout de même !), allez faire un petit tour sur son site !  
    Dans la recette originale, elle enrobait le chocolat d’arachides concassées, mais n’en ayant pas, j’ai pris du pralin. Faites comme bon vous semble, vous pouvez aussi prendre des noisettes, des pépites de nougatines …

    biscuits cacahuetés

    [ Je conçois que ces biscuits sont assez riches vu que ce n’est que du beurre de cacahuète, mais une petite impasse dans notre alimentation ne fait de mal à personne ! ;) ]

    - 240 g de beurre de cacahuètes
    - 120 g de sucre
    - 1 œuf
    - 100 g de chocolat
    - pralin

    Mélanger ensemble le beurre de cacahuètes, le sucre et l’œuf. Réserver 30 min au frigo.

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    Former des petites boules, et sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier sulfurisée, les aplatir puis faire un quadrillage avec le dos d’une fourchette. (Ces biscuits ne s’étalent pas à la cuisson.)
    Cuire 15/20 min au four à 160°C.
    Pendant que les biscuits refroidissent à la sortie du four, faire fondre le chocolat au bain marie et tremper la moitié de chaque biscuits puis les ‘tremper’ de nouveau dans le pralin.
    Laisser le chocolat figer (soit au frigo soit à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud)

     


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  • Les pralines roses… bien romantique cet ingrédient ne trouvez-vous pas ? Il colore quasiment toutes les préparations en rose ! :)
    Pour utiliser mon gros paquet de pralines roses, je décide alors de faire de jolis sablés à leur couleur ! Je suis un peu en avance mais, c’est une excellente recette à faire lors de la Saint-Valentin ! Alors pensez-y ! ;)

    Sablés praline

    - 100 g de pralines roses
    - 80 g de farine
    - 80 g de beurre demi-sel
    - 1 oeuf
    - 50 g de sucre
    - 1 sachet de levure chimique

    Concassez les pralines roses (faites de petits morceaux hein !)
    Battre le beurre pommade avec le sucre, les pralines, l’œuf puis la farine mêlée à la levure.
    Façonner un boudin.
    Le réserver au frigo pendant quelques instants afin que la découpe soit facilitée.
    Couper des tranches de ce boudin, et enfourner 10 à 12 minutes à 180°C.

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