• Aujourd’hui, et après une longue matinée scientifique, après-midi cuisine !
    Envie de salé, envie d’évasion, envie de convivialité … Je profite d’une soirée plateau-télé !
    > Pains pita, ktipiti, rillettes de thon au curry.

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    Pains pita :

    - 500 g de farine
    - 1 sachet de levure sèche de boulanger (11 g)
    - 1 cc rase de sel
    - 1 cc rase de sucre roux
    - 30 cl d’eau tiède
    - paprika

    Délayer la levure et le sucre dans la moitié de l’eau tiède, et laisser reposer 15 min.
    Dans un grand saladier, déposer le sel, la farine, le levain, puis le reste de l’eau mélanger grossièrement.
    Pétrir pendant 5 min l’appareil.
    Déposer la pâte dans un saladier fariné et recouvert d’un torchon, et laisser reposer la pâte 1h à 2h (optez plutôt pour la deuxième solution).
    Diviser la pâte en 8 patons, et former 8 cercles d’environ 20 cm de diamètre.
    Laisser reposer 20 min.
    Faire chauffer une poêle à feu vif et y déposer un premier pain, préalablement saupoudré de paprika.
    Laisser cuire celui-ci 1 min 30 sur la première face, de même sur la deuxième.
    [ A la cuisson, la pâte gooonfle, ce qui explique les poches d’air si caractéristiques des pains pitas ]

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    Ktipiti :

    - Un bocal de poivrons grillés à l’huile
    - 80 g de féta
    - 1 cs de fromage blanc
    - Aneth
    - sel, poivre

    Dans un mixer, placer les poivrons, les 80g de féta, le fromage blanc et un filet d’huile des poivrons.
    Mixer grossièrement le tout.
    Ajouter l’aneth, le sel, le poivre.

    Petite parenthèse culturelle : Le ktipiti est une spécialité grecque qui se déguste de la même façon que le tzatziki (mezze à base concombre, d’ail et de menthe), sur une tranche de pain grillé par exemple.  



    Rillettes de thon au curry :

    - Une boîte de thon
    - Une demi échalote
    - Un brin de ciboulette
    - 2 cs de boursin cuisine ciboulette-échalotte
    - 2 cs de fromage blanc
    - 2 cc de curry
    - Sel, poivre

    Emietter le thon égoutté, ajouter la demi échalote ciselé, la ciboulette le boursin, le fromage, le curry.
    Mélanger et assaisonner.

    Toutes ces sauces sont à déguster avec les petits pains pitas, tout chauds. =)

    Bon appétiiiit !

    N.B : Les photos sont moches, je vous l’accorde, parce qu’elles ont été prises le soir, alors l’éclairage … c’est pas trop ça, désolée !:/

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  • 2ème recette du pique-nique entre amis. De succulents petits sablés, qui sortent de l’ordinaire et comme a dit mon frère, avant de les goûter : «  Les sablés, c’est sucré, point final. Pas salé ! C’est pas des sablés sinon ! »
    Hihi, ça m’a bien fait rire, d’autant plus que son avis a littéralement changé lorsqu’il les a goutés ! 

    Sablés à l’emmental et au parmesan :

    - 50 g d’emmental râpé
    - 30 g de parmesan
    - 1 jaune d’œuf
    - 100 g de farine
    - 60 g de beurre demi-sel
    - 5 cL d’eau
    - 1 pincée de fleur de sel
    - 1 branche de thym
    - 1 pincée de poivre

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    Sauce au fromage blanc aillée :

    - 200 g de fromage blanc
    - 1 gousse d’ail
    - 1 branche de thym

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    Sablés :

    Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, l’eau, le sel, le poivre, le jaune d’œuf, l’emmental, le parmesan et le thym effeuillé.
    Pétrir et former une boule.
    Filmer et réserver au frigo 2h.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Etaler la pâte.
    A l’aide d’emporte-pièces, découper des cercles de pâte et les déposer sur une plaque huilée et farinée.
    Cuire 10 min.

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    Sauce au fromage blanc :

    Dans un bol, placer le fromage blanc.
    Hacher l’ail et effeuiller le thym, incorporer le tout au fromage blanc.
    Assaisonner.

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  • Un moment de répit dans la maisonnée, quelques gouttes de pluie, j'en profite donc pour alimenter mon blog d'une de mes nombreuses recettes en stock.
    Aujourd'hui, confection du houmous, soit une purée de pois chiches aux doux parfums Marocains. =)

    - 1 petite boîte de pois chiches (250 g)
    - 2 càs d'huile d'olive
    - 2 càs de jus de citron
    - 2 càs de coriandre fraîche hachée
    - 1/2 càc de paprika
    - 1 càc de cumin
    - 2 càs d'huile de sésame
    - 2 gousses d'ail
    - 5 cL d'eau

    Mixer tous les ingrédients. [ N'oubliez pas de dégermer l'ail tout de même ;) ]

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    Transvaser la préparation dans un joli bol.
    Servir à l'apéritif, avec des tranches de pain grillées.

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