• Amandes caramélisées

    Les amandes caramélisées ... mmmhh, rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche !
    Cette saveur sucrée, grillée, telle des grains de café venants d'être torréfier ... le bonheur ! =P

    - 200 g d'amandes entières
    - 5 cL d'eau
    - 100 g de sucre
    - 10 g de beurre

    Commencer par faire revenir les amandes dans une poêle sans graisse, pour les colorer légèrement.
    Reserver.
    Passons à présent au sirop de sucre ... (je met la version avec thermomètre pour ceux/celles qui en ont un, mais on peut tout à fait faire sans comme moi ;))
    Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre sur feu moyen voire vif, jusqu'au "petit boulé", soit une température de 118°C. ( cuisson = 5 min. à peu près )
    Pour ceux/celles n'ayant pas de thermomètre, prélever une petite quantité du mélange et le verser dans un bol d'eau glacé. Cela doit former une boule souple entre vos doigts.

    IMG 0236Scouzy pour la photo, mais l'objectif de l'appareil s'est embué. =P

    Hors du feu, ajouter ensuite les amandes et remuer bien afin qu'elles soient recouvertes d'une sorte de sable blanc.

    IMG 0238
    Arrivé à ce stade, remmettre sur feu pour que le sucre fonde et que les amandes commencent à caraméliser.

    IMG 0241
    Lorsque les amandes sont totalement caramélisées et qu'elles "claquent" de plus en plus fort, les retirer du feu et ajouter le beurre.
    Etaler ensuite les amandes sur une feuille de papier sulfurisée.

    IMG 0244
    Variante : Pour une note d'originalité, ajouter quelques pincées de fleur de sel, à la fin de la caramélisation.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 31 Juillet 2010 à 17:56
    Valérie
    Délicieux et très utile j'adore
    Je te souhaite une belle fin de journée ensoleillée, bizes
    Valérie
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